Главная ?> Повестка дня ?> Геоклимат ?> Погодные катаклизмы ?> Тысячи европейцев умерли от жары
Алексей Виноградов

Тысячи европейцев умерли от жары

Число умерших от последствий погодной аномалии в ЕС может достичь десятков тысяч человек

"Беспрецедентной катастрофой, уносившей жизни тысячи французов в день", назвала Ассоциация госпитальных медиков Франции (CMH) последствия небывалой жары в Европе. Предварительные данные расследования, проведенного по распоряжению премьера Жан-Пьера Раффарена, показали, что вследствие погодной аномалии с 1 по 15 августа во Франции умерло 11435 человек. Такие данные огласил в пятницу министр здравоохранения этой страны Жан-Франсуа Маттеи.

За четыре дня до того глава кабинета назвал недостоверными данные похоронной службы PFG, согласно которым за первые три недели августа с диагнозами "перегрев" и от сопутствующих жаре сердечно-сосудистых заболеваний в стране умерло свыше 10 тыс. человек. Теперь оказывается, что эта цифра еще выше, причем PFG и медицинские ассоциации утверждают, что по итогам августа число французов, ушедших в мир иной от гипотермии и спровоцированных ею недугов, превысит 13 тысяч.

Не особенно лучше дела в других странах Европы. В Нидерландах в температурный пик конца июля — середины августа “нетипичная” смертность достигала 25 человек в день. Министерство здравоохранения Португалии назвало общую цифру (куда включены погибшие от лесных пожаров) в 1316 человек. СМИ пишут о 2 тысячах жертв жары в Италии и примерно таком же количестве в Испании (только в Мадриде от перегрева умерло якобы 370 человек). Статистика “жатвы смерти” по большей части неофициальная, т. к. органы здравоохранения отказываются проводить соответствующие расследования, ссылаясь на невозможность в данных случаях отделить “неестественные” причины смертей от “естественных”. Данные по Франции, впрочем, придают общеевропейской печальной статистике солидный оттенок.

Получается, что от перегрева за один месяц (или, максимум, полтора) в Старом Свете умерло больше, чем от атипичной пневмонии во всем мире за полгода. Само собой, число жертв жары на порядок выше числа погибших во время небывалого наводнения в Европе летом прошлого года. Сложнее с общим материальным ущербом. Убытки от “большой воды” 2002 г. в Западной и Центральной Европе, по разным оценкам, составили от 20 до 50 млрд евро. Ущерб от нынешней жары более разнообразен и еще не подсчитан, т. к. еще дымятся сотни гектаров лесов в Португалии, Франции и Хорватии, и неизвестно, насколько восстановимы тысячи уже сгоревших. Урожаи зерновых в этом году могут оказаться ниже в большинстве стран ЕС на 15-18%, а подсолнечника–даже на 25%. Оттого что воды пересохших рек не могут охлаждать реакторы АЭС, один из таких реакторов знаменитой станции “Чернавода”, питающей энергией пол-Румынии, пришлось заглушить, а некоторые подобные станции в Германии закрыты целиком. Упала и мощность ГЭС, сократились на 20-25% объемы речных перевозок, во многих городах (включая российский Калининград) возникли трудности с водоснабжением. Пострадал бизнес многих компаний, в т. ч. владельцев торговых сетей, куда реже стали ходить и ездить.

Жара, показатели которой стали, например, на севере Италии рекордными за все 225 лет наблюдений, а в Англии за 90, принесла не только убытки. По прогнозам Ассоциации виноделов Франции, урожай винограда этого года может оказаться одним из самых лучших за столетие (схожие данные по Германии, Швейцарии и Италии). Значительно выросли продажи прохладительных напитков, мороженого, пива, и не случайно акции ведущих пивоваренных компаний за вторую половину лета также шли вверх. Однако плюсы погодной аномалии гораздо менее значительны, чем минусы: можно говорить об ущербе в миллиарды, если не в десятки миллиардов долларов. Проблема из социальной, экономической между тем становится и политической.

Представители стран ЕС получили лишний повод, во-первых, отмести упреки американцев в субсидировании своего сельского хозяйства (как же отказаться от господдержки фермеров, когда такой форс-мажор), во-вторых, нанести контрудар: и прошлогоднее наводнение, и нынешняя “великая сушь” — в немалой степени следствие отказа США присоединиться к Киотскому протоколу, ограничивающему выброс парниковых газов в атмосферу. Дескать, если бы Джордж Буш не отказался два с половиной года назад от ратификации этого протокола, последний уже давно бы вступил в силу в большинстве стран мира (все ориентируются на США, которые являются главным источником выделения “теплопровоцирующих” веществ в воздух, – без Америки подобное соглашение не имеет никаких шансов на реализацию). Политическая составляющая проблемы проявляется и на национальном уровне. В той же Франции оппозиция и общественность все активнее требуют отставки как министра здравоохранения, так и премьер-министра, которые, дескать, не просчитали масштабов трагедии и не обеспечили население действенной медицинской помощью (хотя в Париже число выездов “скорых” по выездам якобы увеличилось в августе вдвое, этого оказалось недостаточно).

Впрочем, политизация любой важной и острой проблемы неудивительна: для партий и общественных деятелей это, как говорится, хлеб. Удивительно, что медицинские, пожарные и прочие службы европейских держав, с их опытом и вполне приличным по меркам прочих стран бюджетом, оказались во многих случаях действительно не на высоте. Если погодно-климатические причуды будут повторяться и в будущем (что весьма вероятно), подобные просчеты могут привести к еще худшим последствиям. Впрочем, у европейцев пока есть шанс лучше подготовиться к последствиям глобального изменения климата. И не только у европейцев.


Источник: RBC daily

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.