Главная ?> Повестка дня ?> Геоклимат ?> Исследования проблемы ?> Устойчивость биосферных процессов и принцип Ле-Шателье
Александр Тарко
Версия для печати

Устойчивость биосферных процессов и принцип Ле-Шателье

При анализе глобальных процессов наряду с традиционно применяемым анализом устойчивости по Ляпунову оказывается полезным исследование биосферы на основе принципа Ле-Шателье.

Принцип Ле-Шателье формулируется следующим образом: внешнее воздействие, выводящее систему из равновесия, стимулирует в ней процессы, стремящиеся ослабить результаты этого воздействия. В разных дисциплинах существуют различные трактовки этого принципа. В статистической физике принцип рассматривается для термодинамически замкнутой системы, находящейся в равновесии, в которой соблюдается правило максимума энтропии. Выполнение принципа Ле-Шателье в данном случае является следствием указанных условий.

Биосфера или любая ее часть в смысле статистической физики не является замкнутой системой. Поэтому не приходится говорить о необходимости выполнении принципа Ле-Шателье в указанном выше смысле. Однако здесь его применение может быть полезным в качестве не "правила", а свойства, выполнение или невыполнение которого характеризует способность биосферы ослаблять воздействия на нее.

Рассмотрим выполнение принципа Ле-Шателье в биосфере. Нас интересуют процессы с характерным временем десятки и сотни лет, т.е. соизмеримые с длительностью индустриального периода. На таких отрезках времени можно говорить о постоянстве углерода биосферепри отсутствии индустриальных выбросов СО2 в атмосферу.

Наибольший интерес представляет круговорот углерода в биосфере. Наиболее сильное глобальное антропогенное воздействие на биосферу оказывают выбросы двуокиси углерода, образующиеся в результате сжигания ископаемых органических топлив, а также вырубка лесов и эрозия почв.

Рассмотрим случай изменения количества вещества в системе в общем виде. Пусть поведение замкнутой по веществу системы описывается обыкновенными дифференциальными уравнениями, отвечающими условиям теоремы существования и единственности, с переменными x i (i =1,...,n ):

 

Функции  считаются заданными в односвязной области. Условие замкнутости означает, что в отсутствие воздействий количество вещества в системе постоянно.

 (1)

Пусть в системе, находящейся в некотором положении равновесия, в результате воздействия значение i -й переменной было мгновенно изменено на . Нас интересует, каким будет изменение стационарного значения этой переменной . Назовем условием выполнения принципа Ле-Шателье в системе следующее:

  (2)

Можно показать, что для определения  достаточно решить систему уравнений для переменных  ():
 

 

Естественно обобщить принцип Ле-Шателье для всей системы как выполнение условия (2) для каждой переменной i =1,…,n . Легко показать, что условие

      (3)

эквивалентно выполнению условия (2) для каждой переменной i =1,…,n и, следовательно, является выражением принципа Ле-Шателье для всей системы.

Согласно (3) выполнение принципа Ле-Шателье для всей системы можно интерпретировать таким образом: если происходит изменение количества вещества в системе, то оно должно сопровождаться изменением стационарных значений всех переменных в том же направлении.

Такая трактовка принципа Ле-Шателье позволяет определить его выполнение в системах с большим количеством переменных, для которых аналитическое вычисление соответствующих производных практически невозможно, при помощи простых вычислительных экспериментов: необходимо мгновенно изменить значение любой из переменных системы и определить знаки приращений переменных в новом стационарном состоянии.

Можно показать, что условие (3) для всей системы эквивалентно следующему условию:

   (4)

Это означает, что проекции линии равновесных состояний на плоскости (xi ,xj ) (i,j = 1,...,n, i > j) должны быть возрастающими функциями одной из фазовых переменных.

Данное условие в частном случае при n = 2 записывается в виде:

   (5)

т.е. линия равновесных состояний в плоскости переменных (x1 ,x2 ) должна быть возрастающей функцией x1 .

Отметим, что вприведенной трактовке принцип Ле-Шателье — более сильное условие, чем устойчивость по Ляпунову. Система может быть устойчивой, но принцип Ле-Шателье в ней не выполняться.

Пусть, в качестве примера, биосфера представляется системой атмосфера — травяная растительность — почва, в которой количество углерода постоянно. Введем две переменные: Z 1 — количество углерода в атмосфере и Z 4 — количество углерода в гумусе почвы. Массой травяной растительности можно пренебречь. Считаем, что система в отсутствие воздействий находится в положении равновесия. Рассмотрим плоскость переменных Z 1 и Z 4 (рис. 1). Условие постоянства количества углерода в системе означает, что траектории системы должны находиться на линиях Z 1 Z 4 = M = const. Если мгновенно увеличить количество атмосферного СО2 (рис. 1 а), то точка, изображающая состояние системы, переместится на новую фазовую траекторию (из точки 1 в 2), после чего она будет двигаться по фазовой траектории к новому положению равновесия (точке 3). При этом содержание СО2 в атмосфере несколько уменьшится. Аналогично система отвечает на изменение количества гумуса. Заметим, что эффект воздействия компенсируется не полностью.

 

Рис. 1 a                                                                                     Рис. 1 b
Принцип Ле-Шателье выполняется                                         Принцип Ле-Шателье не выполняется

Принцип Ле-Шателье выполняется, если линия равновесных состояний возрастает с ростом Z 1 (см. условие (5) и рис. 1 а). Если же она убывает (рис. 1 б), то на увеличение СО2 в атмосфере система отвечает так, что эффект воздействия или усиливается (при увеличении количества углерода в атмосфере), или возникает перерегулирование (при увеличении гумуса). При этом принцип Ле-Шателье не выполняется.

Таким образом, при выбросах СО2 в атмосферу в системе АРП принцип Ле-Шателье может выполняться или нет. В моделях, описывающих глобальный биогеохимический цикла углерода, в которых учитывается нелинейный характер зависимости годичной продукции от концентрации СО2 в атмосфере и температуры, при небольших и умеренных воздействиях принцип выполняется, при сильных воздействиях — нет. В последнем случае эффект воздействия усиливается.

Расчеты, проделанные в 1999 г., показывают, что настоящее время принцип Ле-Шателье в отношении выбросов СО2 выполняется. и будет выполняться до начала XII века (рис. 2а). Однако, если принять, что годичная продукция растительности суши начинает уменьшаться при росте концентрации СО2   в атмосфере больше,  чем 1.5 раза (такая зависимость была обнаружена в некоторых лабораторных экспериментах), то принцип Ле-Шателье перестает выпольняться, и суша становится источником СО2 (рис. 2 б) в период между 2050-2100 гг . Следует отметиь, что последний расчет дан как пример возможного поведения системы при прекращении выполнения принципа Ле-Шателье, и возможность рассмотрения его в качестве прогноза здесь не рассмотривается.

 

Рис. 2 a                                                                        Рис. 2 b
Расчет динамики относительных значений концентрации СО2 в атмосфере (1),
фитомассы растений (2), гумуса (3) и продуктивности (4) с 2030 по 2100 гг.

На рис. 2 a:  зависимость продуктивности от концентрации СО2 задается линейной зависимостью, принцип Ле-Шателье выполняется.
На рис. 2 b:  продуктивность нелинейно зависит от концентрации СО2 , принцип Ле-Шателье перестает выполняться после 2050 г



Источник: сайт А.М. Тарко http://www.cs.ru/~tarko

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2016 Русский архипелаг. Все права защищены.