Олег Недумов
Версия для печати

Либеральный манифест Путина

Фактически все зачитанное сегодня президентом ежегодное послание Федеральному Собранию было посвящено одной теме — развитию России как свободного демократического государства. Слова Путина прозвучали как ответ на беспрецедентные обвинения в авторитаризме, звучащие как со стороны Запада, так и от российских оппозиционеров

Прежде всего, глава государства категорически отмел популярную идею о том, что российскому народу якобы вовсе не нужна свобода, поскольку долгие века он находился в рабстве. "Выстраданные европейской культурой свобода и демократия являлись ориентиром для нашего государства. Реформы просвещения, трудности становления парламентаризма — все это Россия проходила вместе с европейскими народами", заявил президент.

Исходя из этого, обеспечение прав и свобод человека Путин считает "критически важной задачей" как для экономической, так и для общественно-политической жизни страны. Правда в другом месте послания он подчеркнул, что "ценой развития демократических процедур не может быть ни правопорядок, ни столь трудно достигнутая стабильность, ни устойчивое проведение взятого экономического курса". В этом президент видит "самостоятельный характер выбранного нами демократического пути".

Назвав главный ориентир в развитии страны, президент наметил пути преодоления препятствий, которые мешают достижению поставленной цели. Прежде всего, Путин дал понять, что одной из главных угроз для демократии является российское чиновничество и обещал его приструнить. "В наши планы не входит передача страны в руки неэффективной коррумпированной бюрократии", — заверил он. По мнению главы государства, "наше чиновничество еще в значительной степени представляет собой подчас замкнутую и надменную касту, понимающую государственные интересы как разновидность бизнеса".

"Освободив крупнейшие средства массовой информации от олигархической цензуры, мы не защитили их от нездорового рвения отдельных начальников. Направляя правоохранительные органы на справедливую борьбу с преступлениями, в том числе налоговыми, то и дело обнаруживаем грубые нарушения прав предпринимателей. А порой и просто откровенный рэкет со стороны государственных структур", пояснил президент суть проблемы, указав при этом на опасность "бюрократической реакции". При этом он добавил, что партийная и корпоративная бюрократия ведут себя порой не лучше бюрократии государственной.

Не исключено, что говоря о партийной бюрократии президент прозрачно намекнул на "Единую Россию". Исходя из этого становится ясно, что время для недавнего демарша группы "правых" единороссов во главе с Владимиром Плигиным, обвинивших партию в потворстве диктаторским замашкам чиновничества, было выбрано не случайно. Тем самым Кремль дает понять Западу, что некоторые авторитарные тенденции в стране не являются плодом сознательной политики российского руководства, а скорее представляют собой попытки коррумпированной бюрократии "закабалить" Россию.

Беспрецедентно резкие слова президента о том, что он не отдаст страну в руки чиновников свидетельствуют о том, что в нынешней бюрократии Путин видит угрозу не только для дальнейшего демократического развития России, но и для самого руководства страны и выстроенной им властной вертикали.

Общий "правый" уклон послания президента отражается и в прозвучавших в нем предложениях по конкретным вопросам. В частности, Путин заявил, что налоговые органы не вправе "терроризировать" бизнес. Президент также обратил внимание на то, что в России до сих пор нет четких "правил игры" для инвесторов, особенно иностранных.

Путин сообщил, что вопрос о сокращении с десяти до трех лет срока исковой давности по приватизационным сделкам, озвученный им еще во время последней встречи с олигархами, сейчас решается кабинетом министров. "Соответствующие поправки в законодательство внесены нами в правительство. К сожалению, пока ни ответа, ни привета, а поправить нужно одно слово в одной статье", — пояснил он.

Путин также выступил с неожиданным предложением, касающимся нового порядка избрания губернаторов. Он полагает, что президент мог бы выдвигать на пост субъекта РФ представителя победившей на выборах в этом регионе партии.

Одной из приоритетных задач государства Путин назвал обеспечение права граждан на объективную информацию. В связи с этим он предложил законодательно закрепить процедуру парламентских расследований и как можно скорее принять закон об информационной открытости государственных органов власти. Он также считает необходимым обеспечить доступ к СМИ всем парламентским фракциям.

Столь характерной для прошлогодних президентских посланий социальной тематики в этот раз было на редкость мало. Президент лишь пообещал в течение трех лет добиться того, чтобы зарплаты бюджетников росли как минимум в полтора раза быстрее, чем потребительские цены, а также счел нужным отменить налог на наследуемое имущество, который больно бьет по карманам рядовых россиян.

Причем последний пункт был назван Путиным в числе мер по выходу из демографического кризиса, который он считает одной из наиболее серьезных проблем современной России. Другим путем выхода из этого кризиса президент считает возможность получения легальными иммигрантами (имеются ввиду, прежде всего, выходцы из республик бывшего СССР) российского гражданства и повышение качества медицинского обслуживания.

Видимо, чтобы подчеркнуть особую значимость провозглашенного им либерально-демократического курса, президент попросил рассматривать нынешнее послание (вместе с прошлогодним) как "единую программу действий на ближайшее десятилетие".

 

Источник: «Новая политика»

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2016 Русский архипелаг. Все права защищены.