Главная ?> Повестка дня ?> Президентская повестка 2000-х ?> Повестка 2005-10: Натурализационная политика: преодолевая страх ?> Политика иммиграции и натурализации в России: состояние дел и направления развития ?> Исследовательские, аналитические и проектные разработки Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа под общим названием "Государство. Гражданство. Антропоток"

Исследовательские, аналитические и проектные разработки Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа под общим названием "Государство. Гражданство. Антропоток"

Приложение 6 к докладу "Политика иммиграции и натурализации в России: состояние дел и направления развития"

От решения задач в области натурализации, миграции, демографии во многом зависит геокультурное, геоэкономическое, геополитическое будущее России. Центр стратегических исследований Приволжского федерального округа (ЦСИ ПФО) с 2001 года активно работает в указанных областях.

В 2002 году ЦСИ ПФО был подготовлен аналитический доклад Полномочному представителю Президента РФ в Приволжском федеральном округе С. В. Кириенко «Государство. Антропоток», посвященный развитию государственности в условиях снижения демографического потенциала страны на фоне возрастающего давления антропотока и смены геокультурной парадигмы. Инновационным решением можно считать форму публичной подготовки доклада, которая позволила включить в процесс обсуждения и выработки решений более пятидесяти специалистов, ученых и экспертов.

В рамках презентации доклада в каждом из субъектов ПФО были проведены встречи аналитических групп с представителями силовых ведомств, административными и академическими элитами, лидерами общественных организаций (в т.ч. переселенческих), СМИ, студентами региональных вузов. Состоялись научно-практические семинары по темам доклада, в частности, межокружной экспертный семинар совместно с аппаратом Центрального федерального округа и экспертный семинар совместно с правительственной комиссией по миграционной политике во главе с Министром РФ В. Ю. Зориным.

В последующие годы исследования ситуации в Приволжском округе, окружных субъектах Федерации и отдельных районах ряда субъектов Федерации продолжились; ситуация в округе соотносилась с ситуациями в других округах и стране в целом. Так, например, был проведен (совместно с аппаратом Главного федерального инспектора Оренбургской области, Гете институтом и Приволжским гуманитарно-теологическим институтом) российско-германский учебный семинар для представителей СМИ по освещению темы мигрантов на российском и германском ТВ.

В 2002—2003 гг. ЦСИ ПФО издавался интернет-альманах «Государство и антропоток» (http://www.antropotok.archipelag.ru). В рамках альманаха было уделено внимание разработке таких тем, как миграционные процессы, проблемы идентичности, демографический баланс, национальное и национализм, проблемы гражданства и перспективы натурализации, политическое прогнозирование.

По результатам обсуждений доклада «Государство. Антропоток» были подготовлены предложения по упорядочиванию ситуации в сфере государственного управления процессами иммиграции и натурализации, обобщенные в аналитической записке полномочному представителю президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе «Предложения по улучшению системы государственного управления процессами иммиграции и натурализации».

В 2003 году был выпущен компакт-диск с собранными и обработанными материалами проекта «Государство. Антропоток», в том числе всеми выпусками альманаха, аналитическим докладом, соответствующими законодательными документами Российской Федерации и стран СНГ.

С 2004 года по настоящее время ЦСИ ПФО издает интернет-альманах «Иммиграционная политика: расходящиеся взгляды» (http://www.immigration.archipelag.ru). Выпуски альманаха посвящены российской, мировой, европейской, американской дискуссиям по вопросам (им-)миграции, организационному устройству и стратегиям иммиграционной политики; в них публикуются аналитические статьи ведущих российских и зарубежных экспертов, представляются новые книги, а также действующее законодательство.

ЦСИ тесно сотрудничает с Федеральной миграционной службой России. Эксперты центра входят в состав рабочих групп по выработке миграционного кодекса, разработке проекта концепции государственной миграционной политики.

Летом 2004 года ЦСИ ПФО совместно с Федеральной миграционной службой России провели широкомасштабный экспертный опрос «Ключевые проблемы в области миграционной политики Российской Федерации». В опросе приняли участие ведущие ученые, эксперты, политики, специалисты в данной области. Географически экспертный опрос охватил практически всю Россию — от Москвы и Санкт-Петербурга до Дальнего Востока. Итоги опроса и перспективы институционализации выводов исследования обсуждались, в частности, в рамках мероприятий, проводимых Международной организацией по миграции (МОМ), Центром миграционных исследований, Академией управления МВД России.

Весной 2005 года эксперты ЦСИ приняли участие в подготовке доклада «Демографический кризис как угроза для трудового потенциала и экономики России: пути преодоления», работа над которым велась рабочей группой Совета по конкурентоспособности при правительстве РФ, возглавляемой сопредседателем «Деловой России» Е. Л. Юрьевым и министром регионального развития В. А. Яковлевым. Были подготовлены разделы, касающиеся различных аспектов миграционного феномена и первоочередных направлений и мер внешней миграционной политики.

ЦСИ ПФО совместно с департаментом регионального социально-экономического развития и территориального планирования Министерства регионального развития РФ инициировали создание рабочей группы по миграционной, демографической политике и трудовым ресурсам. Основной целью группы, созданной в 2005 году в рамках Межведомственной комиссии по разработке стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации, стала разработка институтов и механизмов повышения пространственной мобильности населения.

ЦСИ ПФО осуществляет опытные разработки в области иммиграционно-натурализационной инженерии. Так, им создана концепция иммиграционно-натурализационных каналов, которая позволяет за счет инженерных решений в области институционального строительства регулировать миграционный процесс, формируя поток согласно заданным характеристикам. В концепции определены параметры, организационное и инфраструктурное обеспечение функционирования разных иммиграционных каналов, предложен нормативный инструментарий, описаны институты, занятые в обслуживании канала и механизмы рекрутинга и социокультурной переработки. Также предложена система индикаторов оценки и мониторинга реализации иммиграционно-натурализационной программы.

ЦСИ сотрудничает с ведущими общественными и научными организациями, работающими в области демографии и миграции. Эксперты Центра активно участвуют в дискуссиях, круглых столах, конференциях, проводимых Международной организацией по миграции (МОМ), Центром миграционных исследований (ЦМИ), Центром демографии и экологии человека (ЦДЭЧ), организуют семинары со студентами Института управления миграционными процессами.

В 2005 году ЦСИ осуществил исследование «Адаптационные стратегии мигрантов». Серия глубинных интервью, проведенных на территории ПФО с иммигрантами, руководителями миграционных и паспортно-визовых служб, местными жителями, позволяет выработать рекомендации будущим иммигрантам по выбору адаптационной стратегии, а также обосновать предлагаемые изменения в миграционном законодательстве.

Сегодня совместно с Фондом «Наследие Евразии» ЦСИ ПФО представляет доклад «Политика иммиграции и натурализации в России: состояние дел и направления развития». Авторы доклада знакомят читателя с разработанной ими концепцией иммиграционно-натурализационных каналов. В приложениях к докладу публикуются работы по вопросам классификации механических движений населения и получения гражданства в странах СНГ.

В настоящее время ЦСИ ПФО ведет исследования в области экономической и учебной иммиграции, натурализационных стратегий, иммигрантского ремиттанса, а также в областях, связанных с проблемами пространственного и антропологического развития.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.