Пол Гобл

Демографическая катастрофа в России

Одну треть от общей убыли населения составляют взрослые работоспособного возраста — такого явления еще не знали промышленно развитые страны в период мирного времени

Тарту, Эстония. Как отмечалось в докладах выступавших на недавно закончившейся в Москве конференции по демографической ситуации в Российской Федерации, в течение первых восьми месяцев 2004 года численность населения России снизилась более чем на 504 тыс. человек, что равно по численности каждодневному исчезновению жителей двух деревень или некрупного района в течение года.

Между тем ситуация, по мнению автора статьи, опубликованной в номере "Известий" за прошлый вторник, еще хуже, чем та, на которую указывают эти общие показатели смертности. Одну треть от общей убыли населения составляют взрослые работоспособного возраста — такого явления еще не знали промышленно развитые страны в период мирного времени, и что, как следствие, приводит к огромному давлению на экономику, — отмечали участники всероссийского форума "Прошлое и будущее населения России".

Более того, как отмечали выступавшие, уровень смертности среди мужчин в России в настоящее время превосходит женскую смертность в четыре раза, и это явление отмечается во всех возрастных группах. В то же время уровень смертности среди молодежи в возрасте от 15 до 19 лет за минувшее десятилетие выросла на 40 процентов. А это в свою очередь создает большие проблемы с призывом на действительную службу в вооруженные силы страны.

Как отмечал в "Парламентской газете" непосредственно перед открытием конференции экономист Леонид Абалкин, поскольку все те, кто будет служить в армии или приступят к трудовой деятельности до 2015 года, уже появились на свет, проблемы для страны сохранятся еще в течение определенного времени, даже если власти, наконец, решат выделять больше средств на здравоохранение и подъем благосостояния народа.

Внутренняя миграция в России уже не решает этой проблемы, как это было в 90-е гг. Тогда приток иммигрантов из других бывших советских республик покрывал большую часть убыли населения среди этнических русских. В этом году, как отмечали участники конференции, мигранты из-за рубежа смогут покрыть лишь 3,2 процента сокращения численности населения России, и эта тенденция, по их мнению, скорее всего сохранится.

Парадоксальным образом демографическая катастрофа в России приобретает еще более угрожающий характер в некоторых из наиболее развитых регионов страны по сравнению с менее благополучными. К примеру, В Москве — самом зажиточном городе страны — в настоящее время процент рождаемости ниже, чем аналогичный показатель в целом по Российской Федерации, составляющих соответственно 29 % и 31%.

Участники конференции пришли к выводу, что сложившаяся ситуация является отражением таких явлений, как увеличение числа внебрачных детей, рост объемов потребления алкоголя женщинами, готовящимися стать матерями, а также трудности, связанные с доступом к получению качественного медицинского обслуживания даже в условиях столичного города. Как отметил один из выступавших, до 50% случаев смерти новорожденных происходят из-за неправильного образа жизни беременных женщин.

И как следствие этого в Москве, по данным агентства РБК, за последние четыре года отмечается неуклонный ежегодный рост уровня детской смертности. В настоящее время она составляет 11,4 случая смерти ребенка на каждую тысячу новорожденных. Поскольку в официальных отчетах используются несколько иные методы оценки, данная статистика отражает более низкие показатели по сравнению с уровнем детской смертности в западных странах.

Данная тенденция в свою очередь дает основания делать предположения относительно того, что сами по себе экономические реформы не достаточны для быстрого изменения ситуации, о чем в настоящее время заявляют многие российские официальные лица и западные наблюдатели. Со своей стороны участники конференции выразили мнение о том, что как будущим родителям, так и всему обществу в целом надлежит коренным образом пересмотреть свою шкалу ценностей.

На это надеются руководители Российской Православной Церкви. К примеру, в выступлении, опубликованном 26 октября на официальном сайте Православного информационного агентства "Русская линия" Владимир Переслегин выразил мнение о том, что только уделяя повышенное внимание моральным и духовным ценностям можно уберечь Россию от того, что он назвал "демографическим геноцидом".

По словам автора, Церковь, естественно, приветствует действия государства в этом направлении, включая ужесточение уголовного наказания за распространение наркотиков. Но при этом он заметил, что государство действует непоследовательно даже в такой важной области: решение российских властей снять российские погранзаставы с линии афгано-таджикской границы приведет к резкому увеличению потока наркотиков, который, как ожидается, хлынет в Россию, а также приведет к увеличению числа связанных с ними заболеваний.

По этой причине для того, чтобы спасти Россию, — заключает автор публикации, — духовенство должно играть намного более значительную и активную роль. Леонид Абалкин и другие участники прошедшего форума с этим согласились. При этом Л. Абалкин заострил тему отметив, что 'главным вопросом' на сегодняшний день является следующий: "будет существовать Россия или не будет".

Вполне понятно, что все участники конференции выразили надежду на то, что все образуется. Однако один из них все же отметил, что демографическое будущее России может оказаться куда более мрачным по сравнению с теми прогнозами, которые сегодня можно услышать. Он указал на то, что демографические ситуация в России на протяжении последнего десятилетия оказалась куда более серьезной по сравнению с той, что содержалась в самых пессимистичных прогнозах российских ученых, сделанных десятилетием ранее.

По его мнению, если в российском обществе не будет ничего предпринято — и причем в оперативном порядке — подобная тенденция в будущем может легко приобрести трагическую окраску и масштаб.

 

Источник: "The Washington Times" (США), 17 ноября 2004 г. Опубликовано: ИноСМИ.Ru
Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.