Смерть России

Путин не возродит Россию, а похоронит ее

Ребенок, появляющийся на свет в России в этот момент, проживет 57 лет, то есть меньше, чем его ровесник в Бангладеш. — Учитывая численность населения, состояние здоровья и перспективы на будущее, следует признать, что страна приходит в упадок — говорит о России Николас Эберстедт (Nicholas Eberstedt), демограф и экономист из American Enterprise Institute.

После распада Советского Союза в 1991 г. население России могло бы уменьшаться на миллион человек ежегодно, если бы не огромная волна переселенцев из бывших республик СССР в Российскую Федерацию (более 3 миллионов человек в 1992-2000 гг.) Однако, даже они были не в состоянии приостановить процесс резкого снижения числа населения.

В два раза меньше россиян?

В 1991 в России жило 149 миллионов человек. Сегодня в Российской Федерации около 144 миллионов, а в ближайшие полвека число жителей снизится еще более, чем на 44 миллиона. По наиболее реалистичным оценкам, это произойдет уже в ближайшие 15 лет, а в 2050 г. россиян будет не более 75 млн! Если так случится, то при жизни одного поколения численность населения снизится вдвое.

Прогнозы не учитывают демографических последствий заболевания СПИДом, который в России становится крупной эпидемией, сравнимой только со странами Африки. — Россия, как и Африка, просто отдаляется от цивилизованного мира с точки зрения прогресса в области здравоохранения — сожалеет Эберстедт. Об этом говорят хотя бы данные по заражению сифилисом — в Голландии на 100 тысяч жителей заражен один человек, в Турции — пять, а в России — целых 144 человека.

Доктор Валентин Покровский, шеф Российской Академии медицинских наук заявил в 2003 г. в Думе, что через год в России может быть более 1,5 миллиона носителей ВИЧ, а в таких городах, как Иркутск или Самара заражен уже один процент взрослого населения, что считается "критической границей". Вадим Покровский, сын Валентина, руководящий федеральным центром по вопросам СПИД, считает, что такое число инфицированных может привести в полному параличу и без того слабеющего российского здравоохранения. А, может, и к уничтожению целого государства, так как по оценкам Всемирного Банка в 2020 г. в России будет 5 миллионов (половина населения Чехии) ВИЧ-инфицированных. В других прогнозах фигурирует в три раза большая цифра, что означало бы, что заражен почти каждый пятый житель России!

При таком масштабе инфекции на лечение больных не хватит и всего бюджета государства, а ВВП будет ежегодно снижаться не менее, чем на несколько процентов. Тем временем, данные о состоянии общественного сознания тревожат — большинство россиян верит, что СПИД переносится воздушно-капельным путем, а три четверти — что заражение может быть вызвано комариным укусом.

Шапкозакидательство?

Россияне бесповоротно утеряют статус самого многочисленного народа Европы — их будет меньше не только, чем немцев и турок, но и чем британцев и испанцев. Самому большому по территории государству может угрожать экономическая имплозия. Опустошение огромных территорий может привести к появлению геополитического белого пятна на карте мира, а тогда к 'обанкротившейся массе' бывшей сверхдержавы (особенно, к его природным ресурсам) протянут руки южные народы — например, китайцы, которые уже сейчас энергично заселяют Сибирь, или мусульманские государства. Обещание "закидать Россию шапками", когда-то сформулированное китайцами, осуществится.

Важнейшей проблемой для россиян является то, что они не в состоянии устоять перед вызовом демографической катастрофы. Исторически российское государство видело свое величие главным образом в территориальных приобретениях. Такое мышление присуще и сегодняшним российским элитам. Бывшие республики Москва по сей день называет 'ближним зарубежьем' и охотно бы завладела их вновь. Однако, эти попытки заранее обречены на неудачу. К 2015 г. число учеников в школах снизится на треть, убудет несколько миллионов рабочих. Россияне не будут в состоянии поддерживать армию — последний символ статуса сверхдержавы, с утратой которого Россия не хочет примириться.

Вечно пьяные, вечно молодые

Президент Путин еще в начале своего первого срока в 2000 г. обещал, что прекращение уменьшения численности населения будет одним из его приоритетов. Однако, в Санкт-Петербурге ритуальные услуги — чуть ли не самый прибыльный бизнес. Половина умерших — жертвы насилия и самоубийцы. Также много людей гибнет в результате несчастных случаев и от инфарктов. В середине 90-х гг. в России было столько же ДТП, сколько в США, хотя число автомобилей в России равняется одному проценту от числа автомобилей в Америке.

Однако наиболее убийственным является стиль жизни россиян. Алкоголь в этой стране — самый могущественный правитель — две трети смертей мужчин до 55 лет вызваны именно злоупотреблением алкоголем (чаще всего люди гибнут от низкокачественной водки или самогона). Вечно пьяный, вечно малодой (так в тексте — прим. пер.) — поет популярная рок-группа 'Смысловые Галлюцинации'. Ничего удивительного в том, что средняя продолжительность жизни мужчин едва дотягивает до 57 лет (по сведениям Госкомстата) — на 20 лет меньше, чем в Западной Европе.

После распада СССР на территории Российской Федерации умерло на 10 млн человек больше, чем родилось. В первые десять после краха коммунизма число рождений снизилось вдвое. По причине распространенности абортов и роста числа болезней, передающихся половым путем у 15 процентов пар нет шансов иметь потомство. В 2010-2025 гг. число женщин в возрасте 20-29 лет, то есть в наиболее подходящем для продолжения рода, снизится в России с 11,5 млн до 6 млн. Российское Министерство здравоохранения признало в конце 2002 г., что 60% российских детей страдает от болезней пищеварительного тракта, неврозов и нарушений координации движения. По данным российского отделения Всемирной Организации Здравоохранения, здоровым рождается только один ребенок из десяти. Это результат плохого состояния здоровья матерей; половина беременных женщин недоедает.

Хроника предсказанной гибели нации

Резкое снижение численности населения России и проблемы со здоровьем и питанием — это хроника давно предсказанной гибели общества. Кошмарные результаты экспериментов в области общественной инженерии и экономики, приводивших, в частности, к экологической катастрофе, отражались на следующих поколениях. Мюррей Фешбах (Murray Feshbach), в настоящее время эксперт Woodrow Wilson International Center, еще в 1970-х гг. утверждал, что СССР грозит скорый крах — главным образом, из-за плохого состояния здоровья людей, вызванного разрушением окружающей среды. Пока советологи гадали на кофейной гуще дворцовых интриг, Фешбах проводил серьезный анализ российского общества. Сегодня он говорит об "эпохальном преобразовании этой части мира". — Не знаю, умрет ли Россия, но знаю, что она будет слабой и нестабильной, тем более, что власти не делают ничего, чтобы этому противостоять — считает Фешбах.

Рецептом от демографических пертурбаций могло бы стать открытие страны для массовой миграции. — Но сегодня в этой стране это невозможно — утверждает Тимоти Хелениак (Timothy Heleniak), автор докладов для Всемирного Банка на тему демографии и миграции в России. Как предостерегает Дмитрий Тренин из московского Карнеги-Центра, власть Путина, который создает атмосферу "осажденной крепости" может из авторитаризма превратиться в ксенофобскую диктатуру, тем более, что разжиганию таких настроений будет способствовать приближающаяся 60-я годовщина окончания второй мировой войны, которую в России все еще называют "великой отечественной". Если это произойдет, то Путин не возродит Россию — как он желает — а похоронит ее.

 

Источник: "Wprost" (Польша), 27 января 2005 г. Опубликовано: ИноСМИ.Ru 

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2017 Русский архипелаг. Все права защищены.