Еще раз о мигрантах

Мы вопреки великой русской традиции открытости отторгаем от себя даже близкие нации. Нетрудно представить себе, какие чувства разносят по миру, по странам СНГ люди, приехавшие в Россию поработать и заработать и пережившие российское нынешнее отношение к себе. Мелкие чиновники своим произволом и коррупцией плодят врагов России

Вновь и вновь теперь уже не просто как российский политический обозреватель, но и член президентской комиссии по правам человека сталкиваюсь с проблемами миграции. И вновь и вновь прихожу в оторопь. Государственная политика (или ее отсутствие) и общественная мифология в этой области выглядят по большей части столь неадекватными и прямо контрпродуктивными с точки зрения экономических, социальных и внешнеполитических интересов России, что хочется иногда использовать лексикон недобрых времен о действиях агентов влияния враждебных держав или результатах их же вражеской пропаганды.

Естественно, обвинять никого не буду. Скорее всего эта политика и эта мифология — результат повсеместно уменьшающейся компетентности, общего падения знания закономерностей развития современного мира как в политико-образующем классе, так и в обществе в целом.

Постараюсь в меру своих скромных возможностей попытаться несколько прояснить реальную картину.

Только ленивый и уж совсем бессмысленный в России не горюет об идущем уже немало лет и неостановимом в обозримые десятилетия резком сокращении населения России. Ученые подтверждают, что к 2050 г. у нас в стране будет жить менее 100 млн. человек. Кто-то говорит в этой связи чуть ли не о геноциде русского народа, не обращая внимания на то, что такой же геноцид происходит и во всех других развитых странах северного полушария, а также в Новой Зеландии и Австралии. Это сокращение населения имеет глубокие социально-культурные основы. Другое дело, что в России из-за бедности, пьянства, ухудшения медобслуживания население сокращается очень быстро, да к тому же значительная часть сокращения происходит за счет мужчин трудоспособного возраста.

Почти все считают сокращение населения безусловным злом. Между тем это не доказано. Доказано другое: в современном мире страны с большим приростом населения, как правило, бедны и деградируют.

Действительно, ухудшение соотношения между пенсионерами и людьми трудоспособного возраста создает проблемы. Но важно не соотношение, а качество людей этого возраста, производительность их труда. Один молодой крестьянин в Африке вряд ли сможет прокормить одного беспомощного старика. Один талантливый программист в развитом мире создает стоимость, достаточную для того, чтобы достойно содержать десятки и сотни стариков.

Поэтому во многом демографическая проблема — это все та же проблема качества человеческого капитала и качества экономики. И решать ее нужно не заламыванием рук, а проведением действенных образовательных и иных реформ. Если они будут продолжать затухать, тогда у России действительно будет проблема.

Но даже если мы решим проблему качественного роста человеческого капитала, полностью проблему старения населения и особенно его трудоспособной части решить не удастся.

И тут все страны с низкой рождаемостью прибегают к иммиграции. При этом вопрос этот и в этих странах прикрыт лицемерием и массой мифов.

Не только правые, националистические партии или профсоюзы, интересам чьих членов угрожает приток дешевой рабочей силы, но и респектабельные политические партии постоянно говорят об угрозе, исходящей со стороны иммиграции, культурной, криминальной и т.д. Говорить-то говорят, но на деле эту эмиграцию поощряют, особенно из стран, традиционно связанных с метрополиями или из расово или языково близких.

Почти все специалисты уверены, что для сохранения накопленного уровня и качества жизни, для обеспечения минимального роста странам Западной Европы необходимо ввозить сотни тысяч, ближе к миллиону иммигрантов ежегодно.

Поэтому, несмотря на заламывание рук по поводу проблемы иммигрантов, в Европе, да и в развитом мире идет жесткая конкурентная борьба за привлечение иммигрантов, свежих рабочих рук, мозгов. Напомню: иммигранты создают культурные проблемы, проблемы с этнической преступностью, особенно там, где их плохо или неумело адаптируют.

Но развитые страны, скрыто борющиеся за иммигрантов, знают и другое. Иммигранты — это, как правило, наиболее талантливые, энергичные, молодые, готовые работать по двенадцать часов в день, 6-7 дней в неделю, представители своих стран.

Наиболее эффективно, не афишируя этого, использовала турецких, затем балканских иммигрантов Германия. Они внесли в прошлые десятилетия весомый, хотя и не признанный вклад в германское экономическое чудо.

Не обойтись без массового привлечения иммигрантов и России.

Теряя по миллиону населения в год, нам нужно хотя бы наполовину или на треть компенсировать эти потери. Но законы и их применение прямо противодействуют этому. Не говорю о держимордовских вариантах этих законов, которые были отвергнуты президентом. Но и сейчас вместо того, чтобы максимально облегчать ассимиляцию мигрантов, особенно русскоязычных, их натурализацию, быстрейшее получение вида на жительство и гражданство, мы ставим на этом пути максимум препятствий. Совершенное ошеломление вызывают действия наших правоохранительных органов в отношении не только мигрантов из соседних стран, но даже внутренних, российских мигрантов.

Суперконсервативный Буш предлагает "нулевой вариант" — быстрейшее предоставление гражданства для всех нелегальных иммигрантов, которых в Америке в разы больше, чем у нас. Мы же преследуем молдаван, таджиков, азербайджанцев, украинцев, потеющих на наших стройках и заводиках, в наименее престижных сферах обслуживания и торговли, да даже и в лучших фирмах как полупреступников, унижаем их. Даже сограждане союзного государства — Белоруссии — в один голос жалуются на притеснения со стороны милиции.

И при этом мы имеем смелость официально (и правильно) протестовать против дискриминации русскоязычных в балтийских странах.

Придумали уже и новую изощренную форму издевательства над мигрантами. Если у них есть документы на право жительства и на работу, их просто обирают, если таких документов нет, их не просто высылают. Теперь их начали сгонять во что-то похожее на концлагеря, где месяцами держат в скотских условиях. Могу дать адреса.

Теперь о результатах. Мы вопреки великой русской традиции открытости отторгаем от себя даже близкие нации.

Нетрудно представить себе, какие чувства разносят по миру, по странам СНГ люди, приехавшие в Россию поработать и заработать и пережившие российское нынешнее отношение к себе. Мелкие чиновники своим произволом и коррупцией плодят врагов для России.

И, наконец, самое очевидное. Мы на глазах теряем надежду на миграционную подпитку. Люди, уезжающие от нас, но не имеющие возможности зарабатывать в своих странах, уезжают в другие. В основном в Европу. Та выигрывает соревнование за трудовые ресурсы только из-за нашей глупости. В результате если сальдо между эмиграцией и иммиграцией составляло в России в 1995 г. около полумиллиона, то уже к 2002 г. оно сократилось в десять раз. Думаю, что если мы не изменим свое мышление и политику, то через год-два сальдо станет отрицательным и мы начнем терять население (подчеркну — лучшую его часть) благодаря превышению эмиграции над иммиграцией. И винить будет некого, кроме самих себя — не очень умных и не очень заботящихся о своей родине.

 

Источник: «Российская газета», 24 января 2005 г.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2017 Русский архипелаг. Все права защищены.