Владимир Путин

Интервью и выступления

Россия заинтересована в приезде не только русских, а и других, всех, кто хочет жить в России и подчиняться законам нашей страны

Вступительное слово на церемонии представления высших офицеров

28 июля 2004 года
Москва, Большой кремлевский дворец

Сегодня и Россия, и мировое сообщество в целом сталкиваются с серьезными угрозами безопасности. Это известные угрозы: терроризм, организованная преступность, распространение наркотиков, нелегальная миграция. Чтобы эффективно противостоять этим вызовам, необходима предельная слаженность и оперативность действий всех участников этого процесса, всех силовых ведомств. Недавнее бандитское нападение на Ингушетию, террористические акты в Чеченской Республике свидетельствуют о попытках экстремистов и их покровителей любыми средствами дестабилизировать ситуацию в нашей стране. Руководители всего силового блока должны сделать самые серьезные выводы из произошедших событий, дать объективную оценку действиям своих подчиненных, принять все меры для надежного обеспечения безопасности страны и граждан. 

<…>

Противодействие преступности, терроризму, наркоугрозе напрямую зависит от надежной защиты наших границ и эффективности миграционной политики.

В этой связи погранслужбе ФСБ предстоит отработать современные подходы к охране государственной границы, сочетающие войсковые и оперативные возможности.

Важнейшая задача для Федеральной миграционной службы МВД России — это пресечение незаконной миграции. Сегодня она все больше попадает под контроль международной организованной преступности. Каналами незаконной миграции активно пользуются и террористы, и наркобароны.

Однако при этом мы все должны понимать: нельзя, невозможно, неправильно возводить барьеры на пути тех людей, которые уважают закон и приезжают в Россию, чтобы честно жить и работать. И потому предстоит продолжить формирование цивилизованной миграционной практики. Практики, соответствующей международным нормам и долгосрочным экономическим интересам нашей страны.


Из стенограммы встречи В. В. Путина с коллективом «Комсомольской правды»

23 мая 2005 года

Андрей СЕДОВ, редактор отдела политики: Владимир Владимирович, за Россию больно: население у нас сокращается, а русскоязычные мигранты из СНГ, которые просятся к нам на жительство, жалуются, что бюрократы ставят им препоны. Так нужны ли России русские и русскоязычные переселенцы?

Владимир ПУТИН: В Европе эти процессы тоже очень сложные. Более того, там, где больше всего денег вкладывается в решение проблем демографии, там они находятся в печальном состоянии. Отчасти эти проблемы решаются за счет притока мигрантов.

Заинтересована ли Россия в приезде русских? Конечно, заинтересована. Но не только русских, а и других, всех, кто хочет жить в России и подчиняться законам нашей страны. Уверяю вас, врагов такой постановки вопроса в руководстве страны нет. Мы будем решать эту проблему. Надеюсь, что к сентябрю выйдем на конкретные решения.


Из стенографического отчета о встрече с участниками Архиерейского собора Русской православной церкви

6 октября 2004 года,
Москва, Большой кремлевский дворец

Что касается иммиграции, в том числе иммиграции из Китая, то должен сказать, что Россия, как и подавляющее большинство практически всех стран постиндустриального общества сталкивается с демографическими проблемами, даже вне зависимости от уровня и стандартов жизни, и почти все страны решают вопросы за счет иммиграции. Правда, нужно признать, что у нас до сих пор, к сожалению, нет эффективной иммиграционной политики.

Потому что те государства, которые решают свои демографические проблемы подобным образом, проводят достаточно взвешенную, жесткую, последовательную иммиграционную политику. Они знают, откуда приезжают иммигранты, в какие районы направляются, чем занимаются — и так далее, и тому подобное. Нам нужно прекратить незаконную иммиграцию: она должна быть осмысленной и идти на пользу государству, а не создавать проблемы межконфессионального и межнационального характера.


Из стенографического отчета о совещании с членами Правительства

28 февраля 2005 года

И, наконец, мы предлагаем пять мер, которые могли бы поддержать компании отрасли.

<…>

Далее — предусмотреть выделение квот на въезд IT-специалистов, это элементы миграционной политики. Действительно, очень много стран — и Соединенные Штаты, страны Европы, Индия — проводят миграционную политику, привлекая высококвалифицированные кадры программистов.


Начало рабочей встречи с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым

31 марта 2005 года
Сочи

Хочу, чтобы из нашего нынешнего с Вами разговора соответствующий сигнал дошел и до других руководителей регионов Российской Федерации. Что касается работающих пенсионеров, то это особый вопрос. И, между прочим, особый и в отношении именно Краснодарского края, потому что ведь это в основном самые пожилые люди. Кстати сказать, у нас пенсионеров в Российской Федерации по старости примерно 29 миллионов человек. Всего всех категорий — 38. Из них, по разным подсчетам, работают от шести до восьми миллионов человек. И они ведь не работают членами Политбюро ЦК КПСС. Это в основном нянечки в больницах, санитарки, это гардеробщики, некоторые другие виды деятельности они осуществляют, где доход очень маленький, минимальный. А рост цен на транспорт большой. И скоро их небольшой заработок, дополнительный, не будет покрывать транспортных расходов. Они просто перестанут работать.

А где Вы возьмете людей? За счет мигрантов? Я знаю Ваш подход к этой достаточно острой проблеме, отчасти справедливый. Может быть, в Краснодарском крае особенно нужно смотреть и федеральным властям и региональным по поводу так называемой миграционной политики. Но они работать-то здесь не будут. А вот этих рабочих рук Вы лишитесь.


Совещание с членами Совета Безопасности

30 октября 2004 года,
Ново-Огарево

Нам нужно только иметь в виду, что наши собственные российские граждане не могут быть поставлены в условия худшие, чем граждане иностранных государств. Это касается в том числе и вопросов регистрации при передвижении по территории Российской Федерации граждан России.

Мы знаем, ради чего и почему вводились строгие меры и жесткие сроки регистрации. Это делается для улучшения борьбы с преступностью. Но практика последних наиболее общественно опасных преступлений, анализ того, как были организованы последние наиболее жестокие террористические акты, показывает, что преступники достаточно легко обходят все эти преграды. С проблемами сталкиваются как раз добросовестные и законопослушные граждане.

Поэтому нужно сосредоточить внимание не на том, чтобы административно ужесточать вопросы, связанные с регистрацией передвижения, а на том, чтобы улучшать деятельность правоохранительных органов и наводить там порядок. Продолжать наводить там порядок так, как это делается в вашем ведомстве и в некоторых других ведомствах в последнее время. Мы знаем, как работают подразделения собственной безопасности. Вот так активно должны работать и дальше, наводить порядок внутри.

Что касается рядовых граждан, повторяю: им не нужно создавать таких дополнительных препятствий. Люди должны чувствовать себя комфортно в своей собственной стране.

 

Источник: официальный сайт Президента Российской Федерации.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2017 Русский архипелаг. Все права защищены.