Сочинский режим

Сегодня ради Олимпиады в Сочи Россия остается в полной изоляции, окончательно ссорится с Европой, рвет с Китаем и поднимает над Кремлем уже обанкротившийся ранее позорный флаг горбачёвщины

Есть города, чьи названия становятся символами национальной капитуляции. В этих городах люди впоследствии стесняются жить. Как правило, это всё-таки не столицы. Виши, где Петэн создал прогитлеровский режим на руинах поверженной Франции; Брест-Литовск, где большевики подписали пораженческий мир с трещащей по швам Германией; Версаль, в котором Германия отреклась от всех своих суверенных прав и встала на колени перед Антантой. Теперь к этому списку рискует присоединиться и Сочи — невнятный курортный городок, рай карточных шулеров, оказавшийся вдруг символом современной Московии.

"Дремлет Москва, словно самка спящего страуса", — написал в начале XX века поэт Валерий Брюсов, известный впоследствии своим пристрастием к кокаину и сотрудничеством с Луначарским. Для своего времени точные слова! Действительно, в эпоху реакции, наступившей после поражения революции 1905 г., Москва шибко задремала на какой-то срок.

Ту Москву с нынешней столицей роднит разве что сравнение со страусом. Политическая Москва очень глубоко засунула голову в песок, неприлично выставив задницу на откуп "мировому сообществу" (видимо, так поэтично понимают в правительственных инстанциях политкорректность). Но страусы страусами, ориентации ориентациями, а вот туземности правителям России простить никак нельзя. Все-таки великая держава — не тихоокеанская дача Миклухо-Маклая, чтобы отдавать всё, что есть, за бусы, зеркальца и сломанные ножи так называемым "белым людям". А можно ли иначе оценить Олимпиаду-2014, как не бусы, предложенные дураку-папуасу в обмен за наловленный жемчуг? Что было сдано за это пиаровское празднество, которое то ли состоится, то ли нет через семь долгих лет, в течение которых не один осёл, и даже не один шах могут умереть? Да абсолютно всё!

Если принять сочинскую Олимпиаду за эфемерного журавля из пословицы, то ради него были отданы жирные синицы Косово и Ирана (последний, впрочем, тянет, скорее, на гуся). Ради этого несуществующего журавля Россия по указке "белого человека" ссорится с Китаем, отказываясь от его товаров и от его инвестиций в автопром. Чего ради? Какая такая олимпиада может поднять чей бы то ни было престиж? Олимпиада-80 уронила престиж СССР в глазах мира, потому что засвидетельствовала готовность маразматика Брежнева сдать ради пиар-шоу реальный козырь мирового левого движения. Сегодня ради Олимпиады в Сочи Россия остается в полной изоляции, окончательно ссорится с Европой, рвет с Китаем и поднимает над Кремлем уже обанкротившийся ранее позорный флаг горбачёвщины.

Иной возразит: "О чем толкуете? Ничего себе бусы! На кону 12 миллиардов долларов, отданных на скорый распил". Ну-ну! Я в ответ напомню, что шах Ирана украл у народа аж 40 миллиардов "зелени", а сдох бомжом в Мексике. Америка, помогавшая венценосному вору "пилить" иранский бюджет, не позволила ему даже лечиться на своей территории после бегства от аятолл.

Итак, те, кто любили Америку, будучи «против» власти, оказались в дураках: критикуемая ими власть теперь-то с Америкой! Мол, поглядите-ка на Сочи…

Те же, кто были против Америки, будучи во власти, оказались в ещё бóльших дураках: теперь им придется собирать чемоданчики и валить из этой самой власти.

В выигрыше, надо думать, окажутся только те, кто по-хитрому были сразу и против Америки, и против власти.

Ну и, само собой, чисто конкретно в наваре остается власть — та ее часть, которая за Америку. Скорее всего, она войдет в историю под гордым наименованием "сочинский режим". Сразу после "вишистского"…

 

Источник: "Контрудар", 8 июля 2007 г.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2017 Русский архипелаг. Все права защищены.