Главная ?> Повестка дня ?> Президентская повестка 2000-х ?> Национальные приоритеты ?> Цены на нефть — это наш выигрыш в лотерею
Александр Жуков
Версия для печати

Цены на нефть — это наш выигрыш в лотерею

Что сделает хозяйка, если выиграет в лотерею? Если это плохая хозяйка, она потратит все деньги сегодня, не думая о том, что будет завтра. Хорошая сделает по-другому. Она произведет самые необходимые траты, отдаст долги, а остальное отложит на будущее. Подумает о завтрашнем дне

После объявления президентом Путиным новых национальных приоритетов — это здравоохранение, образование, жилищная ипотека и развитие села — правительство России вынуждено активизировать свою работу в этих направлениях. В гостях у программы "Вести. Подробности" – вице-премьер кабинета министров Александр Жуков.

— Александр Дмитриевич, что придется делать правительству конкретно по этим пунктам? И главное — что интригует всех наблюдающих за процессом, — в какие сроки?

— На самом деле эти инициативы были объявлены еще в Послании президента Федеральному Собранию в 2004 году. И работа над ними началась именно тогда. Но сейчас состояние нашей экономики и состояние нашего бюджета улучшилось. Доходы бюджета позволяют существенно увеличить расходы на все эти цели. И особенность новых президентских инициатив — в том, что они абсолютно конкретны именно по определенным направлениям. Здравоохранение. Предлагается выделить огромные деньги в первую очередь на укрепление первичного звена. Это поликлиники. Это оснащение поликлиник диагностическим оборудованием, рентгеновскими аппаратами. В общем, всем тем, чего сегодня не хватает, чтобы любой человек мог получить качественную первичную медицинскую помощь. Речь идет о более чем 10 тысячах поликлиник на всей территории России. Второе — новые машины "скорой помощи" и оснащение их новейшей техникой. Это также существенное увеличение заработной платы медицинских работников первичного звена: районных врачей, терапевтов, педиатров, участковых врачей, медсестер. Заработная плата врачам будет увеличена на 10 тысяч в месяц с 1 января 2006 года. Медицинским сестрам первичных учреждений — на 5 тысяч рублей. Это очень серьезное увеличение. Далее – оснащение и строительство новых специализированных медицинских центров. Например, нам очень не хватает центров, чтобы проводить операции на сердце. Их количество нужно увеличить как минимум в 5 раз. Люди погибают от того, что им приходится довольно долгое время ждать дорогостоящих операций. И, наконец, мероприятия, связанные профилактикой заболеваний. Это вакцинация населения против таких серьезных заболеваний, как гепатит и так далее. И, конечно, это профилактика заболеваний. Вот абсолютно контрактные направления, которые указаны президентом. Нам сейчас предстоит определить суммы финансирования по каждому из этих направлений, механизмы доведения этих денег до регионов. За счет федеральных средств, за счет федеральной президентской программы мы будем оказывать помощь именно районным поликлиникам.

— Но вчера на первом пленарном заседании Госдумы в этом сезоне высказывались опасения, что эти огромные деньги могут быть разворованы. Существуют ли какие-то механизмы, предусматривающие противодействие этому явлению?

— В данном случае, во-первых, будет осуществляться очень жесткий контроль. Я думаю, вы обратили внимание на слова президента о том, что будет создан совет, работу которого он будет контролировать сам. В этот совет войдут и министры, и депутаты, и представители общественности. На мой взгляд, это первое, что будет обеспечивать достаточно четкое целевое использование этих средств. Я вам рассказал о программах, которые предусмотрены в здравоохранении. Точно так же — и в образовании. Они имеют ясную, четкую целевую направленность. Что предлагается сделать для улучшения качества образования? В первую очередь, это оснащение школ компьютерами и Интернетом. Это 20 тысяч школ. За два года у нас более половины всех школ получат доступ к Интернету, а сегодня без этого получить современное качество обучения невозможно. Далее – целевое назначение. Будут ли деньги потрачены на то, на что они выделены? Предполагается, что для лучших учителей будет ежегодно выделяться 10 тысяч грантов президента по 100 тысяч рублей каждый. Здесь деньги никуда исчезнуть не могут. Конечно, здесь предстоит очень большая работа по подготовке правительственных постановлений, документов, условий проведения этих конкурсов. Все это нам нужно сделать в кратчайшее время — до начала года. То же самое — в науке. Там предполагается, во-первых, существенный рост заработной платы научных работников. Ведущие наши ученые и специалисты будут получать в 2008 году до 30 тысяч рублей в месяц. А молодые — до 15 тысяч. Это, конечно, очень существенное повышение. Но это адресная вещь. Плюс к этому – естественно, поощрение молодых, талантливых, способных специалистов с помощью различных грантов.

— Вы говорите о зарплатах и грантах учителям. Вам традиционно оппонируют коммунисты. Вот что заявляет Геннадий Зюганов: "Я спросил у Путина, почему зарплата учителя начальных классов 1600 рублей? Даже ваше повышение в полтора раза не дает им элементарного прожиточного минимума".

— Во-первых, кроме повышения заработной платы в полтора раза, которое заложено в базе бюджета, в заявленных президентом предложениях и программе есть еще целый ряд моментов. Например, доплата за классное руководство. Это около 1 миллиона учителей. И это в первую очередь касается молодых учителей. Суммы здесь будут разные по регионам, но в среднем это дополнительно по тысяче рублей в месяц. Плюс те гранты, о которых я говорил, и еще многое другое.

— Учителя — они тоже люди, и они будут пользоваться и здравоохранением, и ипотекой. Что с жилищным строительством, с развитием села?

— Безусловно, наряду со здравоохранением и образованием предлагается важнейшая программа жилищного строительства. К сожалению, жилье сегодня очень дорогое, оно недоступно даже семьям со средним достатком. Поэтому предлагается очень серьезная программа, направленная на возможность получения доступного жилья. Имеется в виду существенное удешевление ипотеки. Если сегодня по кредиту надо платить 13 %, а то и больше, то планируется, что первый взнос будет дотироваться из бюджета. В первую очередь это касается молодых семей, молодых специалистов. Все это должно заработать с 1 января 2006 года.

— Вы успеете?

— Должны успеть. Кстати, сегодня на заседании правительства премьер дал поручение министрам составить в кратчайший срок буквально подневной график выполнения поручений президента. Естественно, мы будем работать вместе с депутатами, в первую очередь, с депутатами "Единой России", потому что все эти инициативы требуют уточнения бюджета. Резерв денег в бюджете на эти мероприятия — 115 миллиардов — заложен. Нам предстоит все это уточнить, разбить по статьям, законодательно закрепить по конкретным направлениям.

— Ну и развитие села.

— В первую очередь, необходимо привлечение молодых специалистов на село. Здесь еще более льготные условия для получения жилья молодыми специалистами на селе. И конечно, рабочие места. Если на сегодняшний день у нас, скажем, производство зерна существенно растет, и Россия сейчас уже стала экспортером зерна, то в животноводстве дела обстоят очень плохо. И программа будет нацелена на развитие животноводства. Имеется в виду в первую очередь лизинг наилучших пород крупного рогатого скота. И помощь крестьянским хозяйствам — дотирование процентной ставки, чтобы они могли брать кредиты и организовывать производство. Существенная помощь предполагается для тех, кто работает на приусадебных участках, своих личных подсобных хозяйствах. Они нуждаются в помощи государства. На самом деле здесь производится очень большая доля сельскохозяйственной продукции.

— Но есть скептики. Опять же Геннадий Андреевич Зюганов говорит, что мало дали. Почему бы не потратить вообще чуть ли не весь стабилизационный фонд и огромный российский золотовалютный запас, которые достигает уже 150 миллиардов долларов? Россия вошла в пятерку стран-лидеров, накопивших крупнейшие золотовалютные резервы в мире. Почему так мало дали? Каков ваш ответ Зюганову?

— Ответить можно по-разному. Скажем, высокие цены на нефть — это все равно что выигрыш в лотерею. Никто не знает, какими они будут завтра. Завтра они могут упасть, мы это много раз в нашей истории проходили. Если отвечать на бытовом уровне, то что сделает хозяйка, если выиграет в лотерею? Если это плохая хозяйка, она потратит все деньги сегодня, не думая о том, что будет завтра. Хорошая сделает по-другому. Она произведет самые необходимые траты, отдаст долги, а остальное отложит на будущее. Подумает о завтрашнем дне. А если отвечать как экономисту, то я скажу, что сегодня нам удалось сбалансировать бюджет. Расходы бюджета в 2006 году — на четверть больше, чем расходы бюджета 2005-го года. Это огромное увеличение, беспрецедентное в нашей истории. Тем не менее, нам удалось сбалансировать бюджет таким образом, чтобы добиться снижения инфляции в следующем году. Ведь если мы дадим еще больше денег, то вырастут цены, и все эти добавки пропадут. Вы мне цитируете Зюганова, а я вам процитирую графа Витте. Это человек, который считается лучшим министром финансов в истории России. В докладе Государственному совету в 1901 году он говорил: "К финансам России неприменима система, согласно которой государство не должно сосредотачивать в своем распоряжении запасные средства. Эта система привела бы в расстройство государственное хозяйство, затруднило бы в случае бедствий правительственную помощь населению и явилась бы шагом к политическому осложнению, ослаблению нашего Отечества". При Витте Россия сумела за 10 лет сделать огромный скачок в экономике, так что давайте все-таки прислушиваться к специалистам в это деле.

— Иными словами, если продолжать мысль Витте, то огромный золотовалютный резерв и огромный стабилизационный фонд — это еще и политическая стабильность для России?

— Это в первую очередь экономическая и финансовая стабильность России. Это отношение всего мира к России как к стране, которая выполняет свои обязательства, стране, в которой улучшается инвестиционный климат. А за всем этим стоит политическая стабильность. И ответственное правительство, конечно, не может поступать таким образом, как предлагают некоторые политики.

— То есть сохранение всех этих накоплений – это и защита национального суверенитета?


— Безусловно, это защита национального суверенитета. Но мы сегодня имеем возможность тратить деньги на важнейшие национальные проекты, которые были объявлены президентом.

Беседу провел Дмитрий Киселев

Источник: Государственный интернет-канал "Россия", сентябрь 2005 г. 

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2016 Русский архипелаг. Все права защищены.