Верить Владимиру Путину

Наш президент — великий индуктивист. Годы подряд у него получается одна простая разводка в четыре такта: слив высококачественной дезинформации — всеобщее оживленное напряжение — объявление об истинном решении — всеобщее оптимистичное обалдение. Чем дальше, тем верней и накатанней работает заветный механизм

Второй демократически избранный президент РФ годами оттачивал свое искусное мастерство.

В конце октября 2003 года из Кремля полились щедрые утечки про то, что руководителем Администрации президента вместо Александра Волошина станет Владимир Якунин. Как и следовало ожидать, Путин назначил шефом своей Администрации Дмитрия Медведева.

В марте 2004 года кремлевские инсайдеры фарфоровый зуб давали на отсечение, что главой правительства "уже почти назначен" Дмитрий Козак. В полном соответствии с этим прогнозом премьером стал Михаил Фрадков.

11 сентября 2007 года совсем информированные источники доказали, что в премьеры-преемники стопудово определен Сергей Иванов. Так и вышло: около 15:30 12 сентября мы услышали потертое в играх времени словосочетание "Виктор Зубков".

Всего лишь за несколько дней до предвыборного съезда "Единой России" посыпались очень достоверные слухи о том, что Путин, возможно, на съезд не придет. И в графике на 1 октября у него ничего такого не запланировано. Все сбылось в точности: пришел и даже возглавил список всеинвалиднейшего "ЕдРа".

Обо всяких мелочах типа "государство не заинтересовано в банкротстве ЮКОСа" или "России нужна развитая партийная система" и вспоминать не стоит. Всё чистая правда. В банкротстве ЮКОСа были заинтересованы лишь несколько частных лиц. А если России нужна многопартийность, то пусть эта ваша гребаная Россия за нее и борется, а не деревянно безмолвствует. Не было же сказано: "Гражданину Путину В. В. нужна развитая партийная система"! Да, еще: не далее как вчера В. В. строго указал, что "Единая Россия" должна победить исключительно в честной борьбе. Опять сказал правду, сукин сын! От этой автохтонной праотеческой искренности нефтяная слеза наворачивается на русские заветренные глаза.

Наш президент  — великий индуктивист. Годы подряд у него получается одна простая разводка в четыре такта: слив высококачественной дезинформации — всеобщее оживленное напряжение — объявление об истинном решении — всеобщее оптимистичное обалдение. Чем дальше, тем верней и накатанней работает заветный механизм.

Теперь Путин нам объявил, что он станет премьером при следующем президенте. Вернее, уклончиво (как всегда, когда врет — я имею в виду, когда особенно тщательно говорит свою вечную правду) заметил, что "возглавить правительство — это реалистичная идея, но об этом пока рано думать". И мы все сразу конечно же поверили. Что может быть проще и основательнее, чем верить Владимиру Путину!

И я тоже не могу не верить, что Путин таки станет премьером и задержится на бессрочное время. Вот только возникает несколько лишних и необязательных вопросов.

1. Часто ли Путин анонсирует свои истинные решения за полгода? Или же он любит удивить изумленно-доверчивую публику (см. выше) в последний момент, когда прямодушные российские подданные уже уверились в том, чего никогда не будет?

2. Умные аналитики сходятся в том, что безвластным премьером фрадково-зубковского образца Путин быть не может никак. Тогда – он должен менять Конституцию и делать премьера реальным, не зависящим от кремлевского концерта, начальником страны. Когда же он поменяет Конституцию? До своего назначения главой правительства, после или вместо?

3. Легко ли представить себе Путина (с любым объемом полномочий), который из Белого дома едет в Кремль, на поклон к Первому лицу (пусть и формальному, но ритуалы в России особо следует чтить)?

4. Мы видим, что в последнее время В.В. ослабляет правительство, передавая обильную часть его функций так называемым госкорпорациям. Структурам, которые совсем не видны из кабинета министров, а главы их назначаются почему-то президентом. Это он для себя как будущего премьера так старается?

В общем, подвох тут какой-то, воля ваша, дорогой мессир. Но верить — надо. Если не верить самому Путину, который так откровенно и многажды всех на..бывал, то кому ж тогда верить?!

Еще хотел бы напомнить моим читателям-собеседникам, добрым и благородным, многократно обсужденное прежде. Путину нужно стать "хромой уткой" как можно позже, под самый занавес — хотя бы для того, что его подопечные не перестреляли друг друга. А чтобы выйти из президентского кресла во всем белом, надо нагнетать ударную тему "Останусь, останусь! " до самого-самого медлительного конца.

Действительно. А то в последнее время что-то многие распоясались. Вот уже С. Б. Иванова по президентскому протоколу возить начали. И при живом Миллере, он же Путин, принялись газпромовское наследство делить. А кто-то даже подумал, что у нас настоящая думская кампания выйдет, с интригой и дебатами нипадеццки. Повремените, братцы, все еще будет.

А русский политический театр тем временем закрывается. Тошнит. Совсем. Одни свиные рыла вместо лиц.

P. S. Да, кстати. Я тут в понедельник сказал, что хочу закрыть свою контору и уехать из страны в знак протеста против третьего срока. В общем, я в полном соответствии решил пока что ничего не закрывать и никуда не уезжать. В целях максимально полной реализации "плана Белковского" (он касается приднестровского урегулирования, если кто не знает) я считаю необходимым остаться учредителем Института национальной стратегии на второй (он же первый), неопределенный срок. А всех, кто слишком скоро не смог скрыть своей бородатой мерзости по случаю моего анонса, просил бы истерику прекратить. Спасибо за внимание.

 

Источник: "Ежедневный Журнал", 3 октября 2007 г.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.