Главная −> Повестка дня −> Президентская повестка 2000-х −> Путин: труды и дни −> Путин — харизматический лидер? Не знаю, но результаты налицо

Путин — харизматический лидер? Не знаю, но результаты налицо

Хорошо известно: то, что одни называют авторитарными тенденциями, другие воспринимают как наведение порядка; совсем недавно подобная двойственность восприятия сыграла на руку Николя Саркози

Последний год американская, да и западноевропейская пресса не жалует Владимира Путина. Его обвиняют в авторитаризме, попытках восстановить имперскую гегемонию Москвы над соседними странами, и обструкционистской позиции в духе "холодной войны" в Совете Безопасности ООН.

Поэтому комментарий великого французского спортсмена, олимпийского чемпиона Жан-Клода Килли (Jean-Claude Killy), представляющего свою страну в Международном олимпийском комитете (МОК), вызвал некоторое удивление.

7 июля 2007 г. МОК собрался в Гватемале, чтобы принять решение о месте проведения зимней Олимпиады 2014 г. Претендентов было трое: австрийский Зальцбург, южнокорейский Пхеньчхан, и российский Сочи. Представители Зальцбурга делали акцент на стабильности и безопасности. Корейцы утверждали, что выбор Пхеньчхана будет способствовать делу мира и урегулированию разногласий между Югом и Севером. Сочинцы же убедили Путина лично приехать в Гватемалу и выступить в их поддержку.

Корейский город считался фаворитом, и действительно победил по итогам первого раунда голосования. Однако, после того как Зальцбург выбыл из борьбы, во втором, решающем раунде первое место занял Сочи.

По мнению Килли, именно харизма Путина обеспечила такой результат. Он говорил по-английски и французски, чего никогда раньше не делал в публичных выступлениях. Кроме того, он задействовал все свое обаяние. Впрочем, подобные решения МОК, при всем их поощрительном и символическом значении, играют второстепенную роль — они скорее отражают политическое влияние той или иной страны в мире, чем усиливают его.

Поэтому возникает вопрос: что же, это единственный случай, когда проявилась путинская харизма?

Нет, не единственный. Во-первых, нельзя забывать о его политическом влиянии в самой России. Конечно, немалая часть интеллигенции недовольна его действиями, однако по всем признакам он пользуется популярностью у большинства соотечественников — чего не скажешь о президентах некоторых других великих держав.

Судя по всему, россияне ставят ему в заслугу укрепление государства после унизительного, по их мнению, упадка в ельцинскую эпоху.

Хорошо известно: то, что одни называют авторитарными тенденциями, другие воспринимают как наведение порядка. Это противоречие в толкованиях встречается часто — даже в странах Североатлантического блока. Так, совсем недавно подобная двойственность восприятия сыграла на руку Николя Саркози.

Еще большее значение, однако, имеют политические успехи Путина на мировой арене. Он успешно срывает — по крайней мере, пока — любые попытки США провести через ООН решение о действенных карательных санкциях против Ирана, Северной Кореи и Судана. Кроме того, он блокирует продвижение вперед в вопросе о независимости Косово.

Конечно, по всем этим проблемам позиция Москвы совпадает с мнением Пекина, так что Россия действует не в одиночку. Однако в 1990-е гг. столь решительные и эффективные действия с ее стороны были просто немыслимы.

Кроме того, Россия добивается успехов и на европейском направлении. Путин выступает против американских планов размещения объектов ПРО в Польше и Чешской Республике, и его позиция в этом вопросе пользуется поддержкой (пусть и молчаливой) западноевропейских государств. Кроме того, благодаря контролю над экспортом нефти и газа из самой России, а также государств Центральной Азии и Кавказа, он сумел не только увеличить доходы (а значит и международное влияние) государства, но и в какой-то степени навязать Западной Европе свои условия в энергетической сфере.

Если бы беспристрастный судья оценивал действия Путина по некоей системе баллов в зависимости от позитивных или негативных последствий для России, думаю, его несомненно признали бы весьма искусным геополитическим игроком.

Может быть, все дело в харизме, может быть, в чем-то другом, но победа Сочи в Гватемале отражает и еще больше усиливает его позитивный рейтинг.

Иммануэль Валлерштейнстарший научный сотрудник Йельского университета, автор книги "Упадок американского могущества: США и хаотичный мир" ("The Decline of American Power: The U.S. in a Chaotic World")

 

Источник: "The International Herald Tribune", США. Опубликовано: "ИноСМИ", 20 июля 2007 г.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2017 Русский архипелаг. Все права защищены.