Главная −> Повестка дня −> Президентская повестка 2000-х −> Путин for ever? −> Свобода Владимира Путина

Свобода Владимира Путина

И верным друзьям, и лоснящимся нежностью холопам, и горделивым ненавистникам Путина — очень хочется, чтобы он остался. Все любят Путина. Ибо Путин, кто бы там что ни говорил, настоящий царь-освободитель. Всякую тварь, населяющую РФ, он освободил от самого страшного и тяжелого, что бывает в истории, — ответственности

Стоило Владимиру Путину кашлянуть что-то невнятное про свое возможное премьерство и вечный властный срок, как все его подданные — путинофилы и путинофобы — в едином порыве постановили: все, инцидент исперчен, наш президент остается с нами, как и было сказано через разноцветных пророков, имя им легион, т. к. их много. О том, что Путин толком никому ничего не обещал и просто "разводит" лохов своих возлюбленных, — почти никто не подумал, и не признался себе.

 А почему?

 А потому, что всем — и верным друзьям, и лоснящимся нежностью холопам, и горделивым ненавистникам Путина — очень хочется, чтобы он остался. Все любят Путина. Ибо Путин, кто бы там что ни говорил, настоящий царь-освободитель. Всякую тварь, населяющую РФ, он освободил от самого страшного и тяжелого, что бывает в истории, — ответственности.

Т.н. правящая элита здесь ни за что не отвечает — ни за настоящее, ни за будущее, ни за прошлое. Можно дерибанить мрачные остатки совка, запивать их мутным вином по 15 000 евро за бутылку, а объедки — просаживать в бархатном казино. Потом еще — побелевший от зависти Майкл Джексон на день рождения любимой кошки. А если есть какие-то мелкие проблемы — то вот портрет на стене, к нему все вопросы. В конце концов, Россия — страна грязная, страшная, работать не может, и надеяться не на что. Но будет стоять, пока нефть высока. А перестанет стоять — зажжем в другом месте.

Т. н. оппозиция здесь отличается тем, что более всего не хочет прийти к власти. Ведь если — не дай Бог, конечно! — прорваться хоть в какую-то власть, то придется отвечать за результат. А какой тут может быть результат, когда Россия — страна грязная, страшная, работать не может, и надеяться не на что! Да и власть нынешняя, в общем, не так уж плоха. Дает и выжить, и по сусекам поскрести, и запить коньячком по 500 долларов за бутылочку, и посиделочки под музычку, и поплакать, и позвенеть. И еще — приехать за границу и объяснить там за звонким чавканьем с устрицами и фуа-гра, что давно бы уж пришли к власти, да только тоталитарный Путин не пускает. И не пустит никогда. И если есть какие вопросы — то все они к этому нестареющему портрету на официальной стене. Страна развалится? Да что вы, будет стоять, пока нефть высока. А если и развалится — мы что, виноваты? Мы хотели сделать, очень хотели, но нам не давали. А если Путин — не дай Бог, конечно, совсем-совсем уйдет  — нам что, кричать "Банду Зубкова под суд"? Несерьезно как-то, несолидно. Пусть лучше все остается как есть. Надежней оно и верней.

И то, что по старинке называется "государством", тоже ни за что не отвечает. Если есть у тебя немного денег, чтобы нанять свою скорую помощь, пожарную охрану, милицию, следствие, прокуратуру, суд и Сибирь, — нанимай. Нет — и не надо тебе. Лишнее. Оставайся свободен, как заблудший турист в Аравийской пустыне.

Есть еще тот, кто прежде именовался "русским интеллигентом". В первые 200 лет своего существования он отличался тем, что громко беспокоился о русском народе и горестно хотел ему блага. И только при Путине понял наконец интеллигент, что беспокоиться не нужно, ибо народ русский в помощи не нуждается и помощи не заслуживает. И не надо вообще будить народного зверя, пока он там себе спит под портретом на белой стене или смотрит свой бесконечный сериал про прекрасную няню. В конце концов, Россия — страна грязная, страшная, работать не может, и надеяться не на что. Но будет стоять, пока нефть высока. А все остальное — от лукавого, батенька. Нельзя спасти Россию, можно только отсрочить ее конец, этим-то наш портрет и занимается, да продлит Господь его властные дни! Да и чем плоха эта власть, которая ни в мозг, ни в постель к тебе не лезет, зато дает спокойно валяться на диване и читать книжки, получая сверх того маленький, приятненький, ну совсем ни к чему не обязывающий  гонорар?!

Да и простой человек, он же обыватель, не в накладе. Никто его ничего делать не заставляет, никто не тащит его ни в партию, ни в комсомол, ни в профсоюз. Хочешь — укради свои три копейки, а хочешь — просто спейся и сдохни. Мешать тебе никто не станет. Все равно Россия — страна грязная, страшная, работать не может, и надеяться не на что. Но будет стоять, пока нефть высока и пока отдыхает на табуретке засаленный туалетный портрет для порезания закусочной колбасы.

Вот она — свобода. Вакуум — океан возможностей, изливающийся из священных чресел Владимира Путина, который в свои неотвратимо наступающие 55 выглядит максимум на 49.

И земноводно-пресмыкающиеся холуи подвида "дугин/леонтьев", и торопливые робеспьеры несостоявшихся революций будут нынче желать юбиляру вечной власти. На самом деле, желая его невыносимой власти самим себе.

Они убеждены, что он любит власть. Они так и не поняли разницу между властью и ее атрибутами.

Так теперь установлено в России, что властью считается право пилить бабло, иметь сотню-другую охранников и лакированный самолет за казенный счет. Так вот это, братцы, не власть, это — ее азиатские атрибуты.

Власть — это право менять ход истории. И такая, настоящая, власть умеет жить и в медвежьей землянке, и на необитаемом острове.

Можно ли представить себе нашего Владим Владимыча в роли — хотя бы — лидера парламентской оппозиции? Тем больше — во главе уличного народа, грядущего побеждать?

Нет, конечно, еще раз нет.

Потому-то он и не человек власти. Из всех благ, даруемых этой властью, он знает и ценит только комфорт, важная часть которого — запрограммированный холуяж мелких земноводных (см. выше). И этой власти ему — уже довольно.

Пожелаем ему того, чего ему действительно не хватает — свободы.

Ведь и едреный выборный список Путин возглавил для того, чтобы получить эту самую свободу — свободу выбора, последнего решения в последний момент. Он ищет ответы на неразрешимые послерусские вопросы: как стать свободным от вериг власти и не потерять уважения дорогих сограждан? Как уйти так, чтобы вчерашний холоп не оплевал тебе обнаженную спину?

Желаю, чтобы нашёл. Чтобы обменял нелюбимую власть на чаемую свободу.

С юбилеем, Владимир Владимирович!

 

Источник: "Ежедневный Журнал", 6 октября 2007 г.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2017 Русский архипелаг. Все права защищены.