Андрей Красавин

Как на дрожжах

Эксперты полагают, что в 2008 году будет расти все — и курсы акций, и цены

Год дорогой нефти, дешевого доллара, высокой инфляции и умеренно растущего фондового рынка — таким запомнится минувший 2007-й российским инвесторам. А еще тем, что не сбылся ни один из прогнозов российских чиновников. Доллар сейчас стоит чуть более 24,5 рубля, а не 26 рублей 10 копеек, в чем нас убеждали год назад. Инфляция — 12 процентов, а не 6,5-8 процентов. При этом нефть в ноябре вплотную подбиралась к отметке 100 долларов за баррель, хотя в проекте бюджета на 2007 год цену закладывали из расчета 61 доллар. Доверия к официальным прогнозам у игроков биржевого рынка уже нет. Они теперь полагаются исключительно на собственную интуицию и новости мирового финансового рынка, частью которого уже стала Россия.

Не оправдались и надежды на то, что частный инвестор сможет заработать на так называемых народных IPO, коими был богат минувший год. В частности, акционерами ВТБ стали более 100 тысяч физических лиц. Результат? Акции не только не выросли, но даже упали в цене. Минимальный входной билет в 100 тысяч рублей принес к концу ноября 8-процентный убыток. Некоторые недовольные инвесторы обратились в правительство с требованием выкупить у них бумаги по цене размещения. Правда, вряд ли они что-то получат, даже накануне президентских выборов. Участие в IPO дело добровольное, и каждый инвестор должен понимать все возможные риски.

Акции Сбербанка подросли с момента размещения (с февраля 2007 года) примерно на 14,3 процента, «Роснефти» (с июля 2006 года) — на 13,5 процента. С поправкой на инфляцию рост практически нулевой. Да и большинство других компаний, устроивших первичное размещение в этом году, не принесли доходов инвесторам. Из двадцати ценных бумаг восемь в конце года торговались ниже цены размещения.

Но российскому фондовому рынку все-таки стоит отдать должное. Несмотря на давление западных негативных новостей, индекс РТС прибавил с начала прошлого года 20 процентов, а капитализация фондового рынка перешагнула за триллион долларов. И это несмотря на весенний обвал азиатских рынков и кризис ликвидности, вызванный проблемами с ипотекой в США. Конечно, это не 70 процентов, которые показал биржевой индикатор в 2005 году, но все-таки кое-что. В принципе именно эти цифры и прогнозировали управляющие инвестфондами и аналитики фондового рынка. Хотя никто не ожидал такой волатильности. Разочарованием года стали акции нефтегазового сектора. Практически все нефтяные «голубые фишки» торговались ниже цены закрытия 2006 года. И это, как ни парадоксально, при непрекращающемся росте цен на черное золото. Участники рынка объясняют такой феномен рисками предвыборного года. Ведь государство контролирует практически весь нефтяной бизнес, и экспорт черного золота существенная статья доходов бюджета.

Доллар частному инвестору тоже был не помощник. С начала прошлого года «зеленый» по отношению к рублю упал почти на 7,5 процента. Прибавим 11-процентную инфляцию и получаем почти те же 20 процентов в минус, что и на акциях ВТБ. Наступивший год тоже, судя по всему, будет годом слабого доллара. Мало кто сомневается, что Федеральная резервная система (ФРС) США продолжит сокращать учетную ставку, чтобы помочь восстановлению сектора ипотечного страхования. Ведущий экономист Citigroup Льюис Александер уже предрекает, что ФРС сократит ставку на 100 базисных пунктов к июню 2008 года. Это вновь ослабит доллар, но поддержит фондовые и сырьевые рынки.

Центробанку России вновь придется метаться между двух огней — ростом инфляции и укреплением рубля. В 2007-м инфляция впервые за последние восемь лет начала расти по отношению к предшествующему году. Это очень тревожный сигнал, и многие эксперты оценивают его как смену тренда. Тем более что в этом году начнут работать новые факторы, раскручивающие ее маховик. В первую очередь это рост цен на газ, электроэнергию и транспорт.

Между тем чиновники пытаются приободрить инвесторов. Вице-премьер правительства Александр Жуков оценивает отечественный фондовый рынок к 2010 году в 4-5 триллионов долларов, а глава Счетной палаты Сергей Степашин — в 5-6 триллионов к 2012-2015 годам. Но в какие бумаги вкладываться сейчас? И стоит ли это делать накануне президентских выборов? Или переждать в наличных, и тогда в какой валюте?

В этом году, прогнозируют эксперты, россияне еще более разочаруются в долларе и предпочтут держать свои сбережения в рублях. Евро мы еще не привыкли доверять. В 2008 году эксперты прогнозируют дальнейшее укрепление рубля к бивалютной корзине. Но при этом не факт, что доллар продолжит снижаться такими же темпами. Не исключено, что он еще может упасть до 1,5-1,55 доллара за евро к середине года, но затем с приближением президентских выборов в США денежная политика может ужесточиться, что приведет к возврату на уровень 1,4 доллара за евро. При этом рубль вряд ли пробьет уровень 24 рубля за американскую единицу.

Если говорить о рынке акций, то большинство опрошенных «Итогами» экспертов полагают, что все предвыборные риски рынком уже учтены и стабильность экономического курса гарантирована. Недаром в страну вновь потекли зарубежные инвестиции. Только за неделю с 28 ноября по 5 декабря иностранные фонды, ориентированные на Россию, вложили в бумаги наших компаний рекордную за два последних года сумму — 343 миллиона долларов. В этом году зарубежные инвесторы продолжат покупать акции российских компаний, которые до сих пор недооценены.

В правительстве делают новый прогноз на этот год. Предполагается, что среднегодовая цена нефти марки Urals составит 74 доллара за баррель, прогноз по инфляции — 7,5-8,5 процента. Однако, учитывая, что большинство мер, связанных со сдерживанием инфляции, прекратят работать в середине года, нас ждет новый виток роста цен. Впрочем, многие биржевые игроки утверждают, что на российском фондовом рынке нельзя быть пессимистом и что 2008 год вновь будет годом роста. Пусть не на десятки процентов, но обыграть инфляцию, вкладывая в российские акции, точно получится.

Источник: Итоги №1/604 от 8 января 2008

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.