Главная −> Авторы −> Градировский -> Белоруссия vs Грузия: где черное и где белое?
Сергей Градировский, Нели Есипова

Белоруссия vs Грузия: где черное и где белое?

Данная статья написана по данным крупнейшего ежегодного международного исследования GallupWorld Poll за 2006 год. На русском языке статья публикуется впервые. Часть материалов данной статьи была ранее опубликована в Гарвард Интернэшнл Ревью.

В международном общественном сознании две страны постсоветского пространства — Белоруссия и Грузия — присутствуют как две политические крайности, как белое и черное, как символы победившей демократии и тяжелой, своенравной автократии[1]. Подтверждение этому легко найти, пролистав подшивки ведущих западных газет, бранящих на чем свет стоит президента Белоруссии г-на Лукашенко, а также наблюдая за чествованием президента Грузии г-на Саакашвили в европейских столицах в то время, когда в отношении белорусских официальных лиц существует «черный список», запрещающий им въезд на территорию стран ЕС[2].

Белоруссия — изгой и позор Европы. Грузия — пример для подражания. Лукашенко — заклеймен, Саакашвили — обласкан. Такая картина обнаруживается в большинстве западных СМИ. Видимо, так же думают официальные лица Запада.

Институт Геллапа интересовался мнением людей, живущих в этих странах. Gallup изучал vox populi — глас народа, который авторы статьи выносят на суд читателя.

Что говорят цифры о стране столь «зримо победившей демократии»?

Грузия — страна, в которой 82% (!) опрошенных не удовлетворены уровнем жизни, 18% в течение последних 12 месяцев голодали, а 52% не могли позволить себе купить продукты питания, когда их семьи в этом нуждались.

За последние 12 месяцев было ли такое, что Вы или члены Вашей семьи голодал?

Только каждый третий опрошенный грузин (34%) считает, что жизнь в его (ее) населенном пункте становится лучше, на селе таковых 21%. Наряду с Киргизией это самый низкий результат среди всех стран постсоветского пространства.

Меньше половины (49%) стали бы рекомендовать друзьям и знакомым свой город (село) в качестве места жительства. Наряду с Арменией (48%) — это самый низкий показатель на всем постсоветском пространстве.

Говоря о городе/поселке/селе, где Вы живете, становится ли это место жительства лучше или хуже?

Вы бы стали рекомендовать город/ поселок/ село, где Вы живете, друзьям или знакомым, как место жительства, или нет?

Чуть больше половины (54%) респондентов считают, что место их постоянного проживания является благоприятным для семей с детьми. Это самый низкий процент на постсоветском пространстве, где средний по странам показатель 70%.

82% опрошенных считают, что экономические условия в месте их постоянного проживания — плохие. Этот процент сильно выбивается на фоне стран СНГ и Балтии, где средний показатель — 44%. Причем среди старшего поколения и в населенных пунктах меньше 10 тысяч человек таковых даже 88%.

Более того, треть опрошенных (32%) считает, что экономические условия становятся только хуже (куда уж хуже?). Интересно, что результат, близкий к указанному, выше только на Украине, никак не способной выйти из перманентного политического кризиса (31%) и, как ни странно, щедро осыпанной нефтедолларами России (28%).

В Грузии только 18% опрошенных имеет какую-либо работу в настоящее время, а 90% сказали, что нынешнее время для поиска работы плохое и только 6% — что хорошее. Это самые критичные результаты на всем постсоветском пространстве.

Только 2% (sic!) опрошенных грузин удовлетворены деятельностью правительства по увеличению числа и качества рабочих мест. Средний показатель по постсоветским странам — 18%.

Чуть больше трети (36%) опрошенных полагает, что в их городе (селе) хорошие условия для бизнеса. Даже в Белоруссии со всем ее колхозно-советским строем таковых 48%. Во всех остальных странах рассматриваемого региона — больше 50% (средний показатель без вышеупомянутых стран — 60%).

Когда у вас нет работы, вы не надеетесь ее найти и считаете невозможным открытие собственного бизнеса; когда в вашей стране отвратительные экономические условия, а члены вашей семьи голодают; когда вы с удручающим пессимизмом смотрите в завтрашний день, не надеясь, что он принесет что-то доброе, то неудивительно, что вы не доверяете своим политическим лидерам. Так, меньше четверти (24%) опрошенных грузин одобрили деятельность местных властей. Это самый низкий показатель на всем постсоветском пространстве! Как такое может быть в стране, где с помощью американских элитных профессионалов созданы столь «совершенные избирательные механизмы»?

Создается устойчивое впечатление, что ситуация, сложившаяся в Грузии, гораздо хуже, чем в иной стране, переживавшей войну. Ведь часто война, намного ухудшив жизнь, разрушив экономику страны и быт домохозяйств, не разрушает доверия к лидерам и не уничтожает оптимизм людей. Пережившие войну граждане верят: худшее позади, впереди ждет новая жизнь.

Что же пережили грузины? Что произошло с нацией? Как объяснить тот факт, что всего трое из 1000 опрошенных (sic!) передавали деньги в дар на имя какой-либо организации в течение последнего месяца; что в Грузии самый низкий процент волонтеров (13%) среди других стран, вышедших из советской «шинели»? Ведь желание стать волонтером уж точно не зависит от наличия денег в кошельке.

При этом в Грузии люди невероятно доверяют полиции (67%), что является самым высоким уровнем доверия на постсоветском пространстве. Люди чувствуют себя в безопасности, когда ночью в одиночку идут по своему городу/селу (68%). Это высокие показатели для постсоветского пространства, но ординарные для Закавказья.

Говоря о городе/поселке/селе, где Вы живете, есть ли у Вас доверие к местной милиции, или нет?

Чувствуете ли Вы себя в безопасности, когда идете один/одна поздно вечером по городу/поселку/селу, где Вы живете?

При всем доверии к милиции и проявленном чувстве безопасности, на вопрос «…за последние 12 месяцев были ли у вас или у членов вашей семьи украдены деньги или собственность» в Грузии положительно ответило 12%, а в Армении и Азербайджане, соответственно 9% и 8%.

Обращает на себя внимание один странный факт. В общественном сознании «Революция роз» — это по крайней мере широкое предоставление различных свобод: слова, собраний, волеизъявления, самовыражения. Как тогда понимать полученные данные, если среди трех закавказских республик именно в Грузии оказался самый низкий процент людей, подтвердивших, что они за прошедший месяц открыто выражали свое мнение чиновнику (Грузия — 18%, Армения — 20%, Азербайджан — 23)? Как понимать, что только половина опрошенных (50%) удовлетворены имеющейся свободой выбирать «как им жить»? — ведь это снова самый низкий показатель на пространстве бывшего Советского Союза!

И только в отношении свободы выражения политических взглядов Грузия подтвердила свое реноме — в стране самый высокий среди стран СНГ и Балтии процент людей, утверждающих, что в их стране никто не боится выражать свои политические взгляды (41%). К примеру, в Белоруссии таковых только 12%.

Забегая вперед, отметим, что уже через год (в 2007 году) только 16% грузин (а не 41% как в прошлом) считали, что никто в стране не боится выражать свои политические взгляды. В то время как в Белоруссии этот показатель остался прежним (12%).

* * *

Теперь давайте посмотрим на данные, характеризующие самочувствие и положение белорусского народа, по мнению «демократической» прессы «стонущего под гнетом тирана».

80% удовлетворены своим местом проживания. Те же весомые 80% опрошенных белорусов довольны чистотой своего комьюнити — читай «наведенным порядком».

Почти половина респондентов (46%) доверяет милиции. Это можно считать прекрасным результатом по сравнению с Украиной (24%) и Россией (25%).

В Белоруссии безопасней, чем на территориях ее соседей. Так, на вопрос «…за последние 12 месяцев были ли у вас или у членов вашей семьи украдены деньги или собственность?» положительно ответили 11% опрошенных. Для сравнения, в Украине — 16%, а в России — 17%.

Для родителей из нуклеарных семей главным условием доверия к стране и лояльности к режиму является позитивное будущее их малочисленного потомства.

76% опрошенных белорусов считают, что к детям в их стране относятся с уважением и ценят. Это самый высокий показатель среди стран содружества (не считая Узбекистана) и даже трех стран Балтии, являющихся членами ЕС и, следовательно, живущих по европейским стандартам качества жизни. Особенно впечатляющ успех Белоруссии на фоне других славянских республик: Украины (32%) и России (25%).

Также 76% опрошенных считают, что у большинства детей страны есть возможность учиться и развиваться каждый день. Этот показатель — снова лучший результат (за исключением Узбекистана).

Есть ли у большинства детей в стране, возможности для полноценного роста и обучения, или нет?

Считаете ли Вы, что к детям в стране относятся с уважением и достоинством, или нет?

Только 22% опрошенных нуждались в течение последних12 месяцев в деньгах для покупки себе или своим близким пищи. Это самый низкий показатель среди стран СНГ. И только 4% опрошенных голодали (сами или члены их семей) в течение последних 12 месяцев. И это снова самый низкий показатель в СНГ!

У грузинских респондентов самый низкий среди всех стран СНГ и Балтии коэффициент самоощущения (3,76), у белорусов — самый высокий после Литвы (5,66). Грузины считают, что и пять лет назад этот коэффициент был самым низким (3,43), а в Белоруссии — самым высоким после Литвы (5,27). В будущем, через пять лет, грузинский коэффициент (по мнению самих грузин) будет также самым низким.

Если верхняя ступенька пронумерована цифрой «10», а нижняя «нулем», на какой ступеньке лестницы Вы ощущаете себя в настоящее время?

Чем расплачиваются белорусы за свое благополучие? Только 72% опрошенных ощущают, что в их жизни есть важная цель, что их жизнь значима (самый низкий показатель по СНГ).

* * *

Как можно интерпретировать представленные данные?

«Репрессии»[3] белорусского режима — это репрессии против интеллектуалов-оппозиционеров, предпринимателей и интеллигенции, ориентированной на западные ценности. Простой люд, а его в аграрно-индустриальной Белоруссии подавляющее большинство, репрессий не ощущает. Напротив, он весьма обласкан «отцом народа», любовно прозванным белорусами «батькой». Другими словами, белорусский обыватель получает желаемое — неусыпную заботу со стороны государства, плата за которую ничтожна — нужно просто не высовываться(!). В противном случае, как говорят на Востоке: «высунувшийся гвоздь забивают по самую шляпку».

Белоруссия — это довольно благополучная, спокойная, сытая и убранная страна, настолько привлекательная для людей определенного склада, что имеет положительное сальдо миграции даже с Россией. (В скобках заметим, во взаимном обмене со странами СНГ Россия больше отдает населения, чем получает — только Белоруссии.)

Итак, на одном конце постсоветского пространства существует страна, режим которой одобряем ее жителями, но признаки этого режима не укладываются в систему западных ценностей. Страны, где жизнь комфортна и стабильна для большинства, а режим дает гражданам благосостояние и уверенность в завтрашнем дне.

В это же время в другом месте постсоветского пространства существует страна, режим которой чудесно укладывается по своим формальным признакам в систему западных ценностей, но граждане этой страны страдают, жалуются и теряют надежду.

Современный немецкий философ Р.Шпеман, один из значительных теоретиков морали и права, назвал такую особенность политического сознания «ценностями против людей», указав на то, что часто не человеческое благо, а ценности наблюдателей и судей оказываются ведущими в деле вынесения приговора тому или иному политическому режиму.

Результаты основываются на личных интервью, проводимых в 2006 году при опросе от 1000 до 2000 граждан (в каждой из опрашиваемых стран) в возрасте от 15 лет и старше. Максимальная погрешность подсчета составляет 3%. Кроме этого, необходимо учитывать погрешности, относящиеся к стилю изложения вопросов и к практическим трудностям в проведении самого опроса, что также может дать некоторые отклонения или необъективность в процессе опроса населения.


[1] «В основе белорусского режима — сервильное правосудие и почти безраздельный государственный контроль над средствами массовой информации. Ликвидируются любые проявления политического, экономического, социального и даже культурного плюрализма. Скрестив национальные и советские элементы, Минск сформировал «белорусскую государственную идеологию», которая зиждется на лояльности властям и насаждается сверху. Целые сферы общественной жизни отданы на откуп лично президенту. В экономике, полностью подчиненной государству, отсутствуют признаки каких-либо преобразований, подобных реформам в соседних государствах Центральной и Восточной Европы». Хайнц Тиммерманн «Особый случай Белоруссии», «Россия в глобальной политике». №2, Март — Апрель 2006 г . — http://www.globalaffairs.ru/numbers/19/5543.html

[2] См., в частности http://unian.net/rus/news/news-151875.html

[3] См, в частности, http://www.lato.lv/html/ru/27069.html или такую информацию: «29 сентября 2005 года Европейский Парламент принял жесткую резолюции по ситуации с правами человека в Беларуси. В резолюции отмечается, что Европарламент "решительно осуждает белорусский режим" за его многочисленные нарушения прав человека и демократических принципов, включая нападки на СМИ и преследования "по политическим мотивам"» — http://www.afn.by/news/docview.asp?id=624

Источник: "Полит.ру", 18 августа 2008 г.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2018 Русский архипелаг. Все права защищены.