Главная −> Авторы −> Градировский -> Миграционная политика киргизского правительства: противостояние или приспособление к сильным человеческим течениям?
Сергей Градировский, Нели Есипова

Миграционная политика киргизского правительства: противостояние или приспособление к сильным человеческим течениям?

Данный доклад подготовлен летом 2009 года по итогам исследования "Миграционная политика киргизского правительства", включая итоги семинара "Критический анализ миграционной политики киргизского правительства", с использованием данных Общемирового исследования Гэллапа за 2006-2008 гг., и опубликован в качестве Национального доклада Института стратегического анализа и оценки при Президенте Кыргызской Республики в 2009 году.

[Градировский С.Н., Есипова Н.И. Миграционная политика киргизского правительства: противостояние или приспособление к сильным человеческим течениям? / Национальный доклад Института стратегического анализа и оценки при Президенте Кыргызской Республики. — Бишкек, 2009.]

 

Русский путешественник, посетивший Центральную Азию в позапрошлом веке, писал: "Обширная полоса земли от берегов нижней Волги до реки Тарима и от низовьев Амударьи до Иртыша, равная половине Европейской России, занята кочевьями киргизов, где они водворились с давних времен. Некогда киргизские ханы выставляли в поле по 300 тысяч всадников; было время, когда они громили Бухару, владели такими большими городами как Ташкент..."... но "они ослабили свои силы усобицей, а также борьбой с соседними кочевниками".

Сегодняшняя Киргизия — это страна с населением чуть меньше Дании или Финляндии (5,2 млн. человек) и площадью порядка 200 тыс. кв. километров (что меньше площади Белоруссии и чуть больше — Сирии); преимущественно расположенная на отрогах Тянь-Шаня и Памиро-Алтая. 70% ее территории — это горы. 95% территории страны лежит на высоте более километра над уровнем моря. Как и положено, при таком ландшафте, страна имеет сильно неравномерную плотность расселения, где, с одной стороны, выделяются густонаселенные Чуйская долина и Приферганье (130-160 человек на кв. километр), с другой, — долины высокогорья с менее чем 1 чел. на кв. километр.

Экспорт рабочей силы — ключевая отрасль экономики страны, в которой каждое четвертое домохозяйство (26%) имеет хотя бы одного трудового мигранта и где объем регистрируемого ремиттанса равен трети ВВП.

Очевидно, что в среднесрочном будущем трудовая миграция продолжит играть важнейшую роль. Это будет касаться как граждан и их домохозяйств, так и экономики страны в целом. Что же в сложившейся ситуации делает правительство? С какими человеческими течениями оно сталкивается? Как их оценивает и как с ними взаимодействует? Противостоит им, приспосабливается к ним или усиливает их ради национальных интересов?

Полностью текст в формате pdf смотрите здесь

 

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2018 Русский архипелаг. Все права защищены.