Главная −> Авторы −> Градировский -> Преодоление бедности. Разграничение полномочий

Преодоление бедности. Разграничение полномочий

Расслоение общества на богатых и бедных принимает всё более масштабный характер. Это относится и к миру в целом и к ситуации внутри каждой отдельной страны. Даже в самых богатых странах есть отвратительные очаги бедности, а в бедных — обнесённые забором, тщательно охраняемые очаги богатства. Но что более всего поражает, так это перепад между глобальными полюсами бедности и богатства — постиндустриальным Севером и архаизирующимся Югом. Перепад, который после провала концепции догоняющего развития, будучи подстегнут нарастающими процессами легальной и нелегальной миграции, начинает приобретать всё более угрожающие размеры. Количество бедных в мире исчисляется миллиардами.

В целях борьбы со столь вопиющим расслоением, угрожающим стабильности самой мир-системы, Организация Объединённых Наций поставила целью сокращение к 2015 году числа бедных в мире в два раза. Десятилетие 1997-2006 годов объявлено Международным десятилетием борьбы за ликвидацию нищеты. Как это будет сделано в ситуации, когда в наиболее бедных странах одновременно быстрее всего растёт население — пока непонятно. Не секрет и то, что, несмотря на многочисленные международные программы помощи, примерно с шестидесятых годов богатые упорно богатеют, а бедные настойчиво беднеют.

Трудно представить себе общество, в котором бы полностью отсутствовал такой феномен как бедность (учитывая относительный и субъективный компоненты этого понятия). Еще труднее не восстать против такого порядка, при котором бедность — юдоль большинства.

* * *

Проблема бедности довольно остро стоит и в России. Безусловно, что наша бедность связана с процессами социально-экономической постсоветской трансформации, а также с психологическим и инфраструктурным наследием российской истории ХХ века. На нашу бедность также сильно влияют процессы глобального переустройства и доминирования в сознании наших граждан заимствованных оценочных суждений. В частности, культура потребления — принятая идеологически, но не подкрепленная социально-экономическими показателями — породила негативную самооценку у большинства граждан.

Учитывая, что высказывающиеся по теме бедности эксперты и политики принадлежат к различным школам и придерживаются часто полярных общественно-политических взглядов, единого мнения по оценке бедности в стране нет. Одни считают, что значительная часть российского населения (по разным оценкам от 25 до 60 процентов) находится за чертой бедности. Другие, что население в целом жить хуже не стало; изменения произошли не в размере, но составе "маргинального" слоя.

Массовая бедность — это не только вопрос несправедливого социального устройства, это еще и проблема неэффективной внутренней и внешней политик, неквалифицированного управления.

Бедность — это не только путь к социальной нестабильности, но и серьёзное препятствие на путях развития страны.

Бедные — это те, кто не имеют доступа к качественному образованию и здравоохранению. Бедные — это те, кто лишен возможности планируемой мобильности. Следовательно, бедные это те, кто не может даже частично реализовывать свой экономический и творческий потенциал. Значит, бедные обедняют нацию в целом, значит, бедные делают нацию неконкурентоспособной, ослабляя ее.

У бедного населения нет ресурсов, и оно больше всего страдает от разного рода экономических, социальных и стихийных потрясений.

Именно поэтому борьба с бедностью — важная задача для России. Руководство страны осознаёт эту задачу. Министерству экономического развития поставлена задача довести уровень бедности до 10-12 процентов населения, как в развитых странах, то есть фактически сократить долю бедных в два раза за три года. Но это означает, расширить слой среднего класса (примерно 20% населения) раза в три! В это верится с трудом…

* * *

Как же именно следует бороться с бедностью — вопрос сложный. Бедность — не "вещь в себе", а явление, тесно взаимосвязанное со многими другими общественными системами. Проблему бедности нельзя решить простым добавлением какой-либо суммы к доходу бедных. Проблему бедности нельзя решить и путем оптимизации расходной части бедных домохозяйств. Часто приходится слышать о разного рода льготах и пособиях отдельным категориям граждан, но и это тоже не метод.

Все это делать нужно. Но, делая все это, мы с бедностью не совладаем. Потому что бедность вплетена в социальную ткань, тесно взаимосвязана с системами образования, здравоохранения, жилья, экологическим состоянием региона и качеством городской среды. Поэтому решить проблему бедности можно только совместно с реформированием связанных с ней общественных систем. А, следовательно, не только Греф может и должен отвечать на вопрос — удастся ли, и в какой срок "довести уровень бедности до 10-12 процентов"?

О взаимосвязи проблем бедности с состоянием окружающей среды, уровнем образования населения, состоянием системы здравоохранения много говорится в документах Организации Объединённых Наций. Однако далеко не все её рекомендации применимы в России. Почти все разработки ООН рассчитаны на бедные страны Азии, Африки и Латинской Америки, для которых характерна высокая рождаемость, а для некоторых и взрывной рост населения, страны, в которых молодёжь составляет порой более половины населения. В России же ситуация противоположная: население сокращается и стремительно стареет. В России население имеет опыт индустриализации и строгой трудовой дисциплины (правда сильно деформированной в застойные годы, когда "государство делало вид, что оно платит, а население, что оно работает"), что практически не известно третьим странам.

Другой аспект. Не всегда совпадает состояние бедности и мнение людей о собственном состоянии. В частности, почти все российские бедные живут в условиях, не сравнимых с жизнью бедных жителей Африки. С другой стороны, жителям Африки не нужно заботиться об отоплении жилья зимой, что является изрядной проблемой для многих российских бедных.

Отношение к бедности тоже может быть разным. В одних обществах бедность является грехом, в других — добродетелью и условием "стяжания Царства Божьего", в третьих — просто не существует понятия бедности.

Так в чем же отечественная специфика и что общего между нашей бедностью и азиатской, африканской или трущобами Лос-Анджелеса и Нью-Йорка? Как будет развиваться бедность в нашей стране в ближайшие десятилетия? Каковы ее корни? На что бедность влияет? Чья это забота? И, наконец, какие стратегии ее преодоления возможны и целесообразны?

Обо всем этом в наших трех выпусках, посвященных теме бедности.

* * *

В первом выпуске мы постарались показать различные религиозные и философские подходы к пониманию бедности и отношению к ней, прежде всего опросив уважаемых специалистов по соответствующим концепциям, а также представить типологию бедности и некоторые способы её измерения.

Во втором — ситуацию с бедностью в России, её взаимосвязь с некоторыми важными общественными явлениями. В частности с теми, взаимосвязь с которыми в наименьшей степени осознаются в современной России: миграцией и экологией. Этот выпуск будет размещён на нашем сайте в середине апреля.

И последний выпуск — стратегии преодоления бедности — самый, пожалуй, важный в нашей подборке. В нем утверждается, что преодоление бедности — не только и не столько дело государственное. Большую роль в нём играют локальные, профессиональные и иные сообщества, и сами бедные. Более того, пожалуй, роль бедных в преодолении их собственной бедности — самая важная, государство и различные организации и сообщества могут только подтолкнуть их к выходу из бедности и создать соответствующие условия. Но еще важнее — значение таких феноменов как культурные нормы и господствующие ценности. Об этом мы расскажем в конце месяца, через две недели.

В предлагаемых выпусках будут представлены как научно-аналитические тексты и выдержки из официальных документов, так и тексты-размышления, написанные неакадемическим языком и почти не содержащие цифр. Если внимательно присмотреться, то эти тексты и получаются самыми оптимистичными. Может, действительно, засмотревшись на цифры статистики, люди не замечают действительного своего уровня жизни и вместо обеспечения дальнейшей продуктивной работы жалуются на собственную бедность…

Среди многочисленных рекомендаций ООН есть и рекомендация всем странам разработать программные документы по борьбе с бедностью. Сам факт наличия подобной стратегии заметно облегчает международное сотрудничество в деле борьбы с бедностью, взаимодействие власти, бизнеса и населения. В странах СНГ такие стратегии уже есть — у Армении и Кыргызстана. В России стратегии, принятой на государственном уровне, пока нет. Хочется надеяться, что эти выпуски будет небольшим вкладом в её разработку.

2004 г.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2018 Русский архипелаг. Все права защищены.