Главная −> Авторы −> Неклесса -> Русский мир. цивилизация многих народов

Русский мир. цивилизация многих народов

НАУЧНОЕ ИЗДАНИЕ
код научной специальности издания 23.00.04
Основная работа над докладом проведена весной 2010  г.  в рамках работы над проектом «Соловки».
Сокращенные версии представлены летом 2010  г.  на сайте  «ИНТЕЛРОС – Интеллектуальная Россия» (www.intelros.ru); 29-30  июня –  размещены в виде статей на сайте  «Русского журнала» (www.russ.ru); рассылались в конце июня/начале июля членам и гостям клуба  «Красная площадь».  Доклад утвержден к печати Комиссией по социокультурным проблемам глобализации Научного Совета «История мировой культуры» при Президиуме РАН 24 июня 2010 г.

 

ВЕКТОР СУДЬБЫ РОССИИ — ЕЕ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Сотни лет мы шли навстречу вьюгам
С юга вдаль на северо-восток.
Максимилиан Волошин.

Уважаемый господин председатель, коллеги, дамы и господа, предлагаемое вашему вниманию размышление — взгляд на одну из потенциальных версий развития событий внутри и вокруг России-РФ. Имея в виду императив разработки стратегии государства, с изменившимся геополитическим, геоэкономическим и геокультурным содержанием. Но вместе с тем — страны, чьи корни имеют тысячелетнюю историю. Источником возможных стратагем видится концепт «Русского мiра», переосмысленный применительно к ситуации XXI века в стране, регионе и на планете. России критически важно отыскать способ единения собственных обширных и разнообразных пространств, гармонизировав их социальное и культурное разнообразие. Восстановив, в частности, внеэтническое содержание категории «русский», либо утвердив в этом качестве неологизм «россиянин», то есть интегрировав этнические группы и конфессиональные сообщества в целостность национального организма. Как, собственно говоря, это происходило и происходит в таких странах как США и Китай, Индия или Франция.

Однако в нынешнем изменчивом, непросто организованном мире этого недостаточно. Сегодня поверх прежней административно-политической карты мира складывается сложная топография социокультурных интегрий, калейдоскопичных, исторически сопряженных стран-систем, пестрых политий, отражающих новый статус политгеографии: страны — это не территории, а люди. Формирование трансграничных сообществ требует пересмотра прежних догм и подходов. России необходимо найти линию поведения в данном процессе — неодномерном, комплексном — с синергийном прочтением ряда аспектов: политических, исторических, психологических, языковых. Иначе говоря, проблему Русского мира должно рассматривать как цивилизационную, социокультурную и с учетом стилистики XXI века.

Полностью с текстом можно ознакомиться  здесь

Источник: Интелрос

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2017 Русский архипелаг. Все права защищены.