Главная ?> Авторы ?> Тоффлер -> Приручить футурошок

Приручить футурошок

По мнению Элвина Тоффлера, будущее поддается прогнозу.

Будущее остается главным поставщиком новостей. Вчера в Вашингтоне был представлен доклад "Альтернативные сценарии будущего России", подготовленный американским неправительственным Центром стратегических исследований. Однако между написанием и оглашением он успел устареть. Самую драматичную фантастику опередили реальные события. А в начале недели в Москве, в "Президент-отеле" на форуме "Будущее — в поисках координатора?" свои сценарии будущего предлагали российские футурологи в компании с молодежью и известным американским футурологом, автором знаменитого "Футурошока" Элвином Тоффлером. Наш корреспондент взял интервью у Элвина Тоффлера.

Господин Тоффлер, нельзя не спросить вас, автора "Футурошока", о том, что ждет Россию?

—Я не настолько знаю ситуацию в вашей стране, чтобы давать серьезные прогнозы.

А каковы ваши впечатления о российской футурологии?

— Честно говоря, я не очень ее знаю как таковую, зато много лет дружу с некоторыми вашими учеными. Они очень умные и образованные люди, а их теории и научные работы представляют безусловный интерес для мировой футурологии.

Футурологию не всегда воспринимают серьезно. Насколько точно, по-вашему, можно спрогнозировать будущее?

— Каким будет будущее, точно не знает никто. Да и не может этого знать. Потому что даже самый незначительный случай способен изменить весь ход жизни общества. Кто-то склонен видеть за этим влияние и управление потусторонних мистических сил — я не сторонник такого подхода.

Случай играет нами. Вроде бы легко спрогнозировать, когда у меня будет обед. Но тут вдруг звонит начальник, заваливает работой, и никакого обеда. Случай изменил мое самое близкое будущее. Точно так же и в жизни общества, только намного сложнее.

Нужно помнить, что будущее требует к себе внимательного и осторожного отношения. И тем не менее прогнозирование будущего полезно и нужно. Люди, которые занимаются прогнозированием, оказывают ощутимую помощь обществу, поскольку анализируют возможные опасности, проблемы, перспективы будущей жизни.

Заметьте, что человечество предсказывало будущее со времени своего появления. Границы человеческого разума в действительности шире, чем мы предполагаем, он в состоянии собрать воедино и проанализировать массу вещей, часть которых, может быть, и не осознается. Если человек научится правильно использовать свой разум, это усилит наши возможности. Так, очень многое из того, что мы предсказали в 50-е годы, произошло. Можно составить большой список вещей, о существовании которых люди в то время даже не задумывались, а мы уже о них говорили. И мы не одни такие. Так что составить более или менее правдоподобную картину будущего вполне возможно. К сожалению, нельзя только дать абсолютной гарантии, что именно так оно и будет.

А ваши прогнозы на будущее? К чему нам стоит готовиться?

— Я американец, а это значит, оптимизм у меня в крови. Конечно, могут произойти ужасные вещи, катастрофы, трагедии, но хочется надеяться, что на планете Земля достаточно умных, образованных людей, которые адекватно оценивают нашу историю и наше настоящее, и смогут найти правильный путь. Ситуации могут быть разными. И даже очень сложными из-за все увеличивающегося количества страшных ошибок. Даже незначительная на первый взгляд ошибка может изменить все.

Российские футурологи жалуются на то, что представители власти, принимая решения, не обсуждают с ними возможные риски и последствия. В Америке прислушиваются к мнению футурологов? Вас, например, слушают?

— Если серьезно, то время от времени конгрессмены нас приглашают и интересуются нашим мнением. Так что мы востребованы. Но наш голос всего лишь один на миллионы. И мы не волшебники. Меня настораживает, что в предвыборных речах американских кандидатов в президенты от демократов и республиканцев вы ни слова не услышите о будущем, зато очень много всего о прошлом. Это ужасно. Я слушал, как демократы говорят о том, что они собираются делать, но на самом-то деле они повторяют то, что Линдон Джонсон и Франклин Рузвельт говорили много лет назад. Звучат старые-престарые идеи. И никаких зародышей будущего. В индивидуальных беседах иногда можно обсуждать будущее. Но в рамках избирательной кампании, мне кажется, будущее не существует.

Интервью провела Наталья Лебедева

Источник: "Российская газета", 14 декабря 2007 г .
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2014 Русский архипелаг. Все права защищены.