Версия для печати

Старый "новый гуманизм"

Рецензия на книгу Ноама Хомского "Новый военный гуманизм". — М.: "Праксис", 2002 г. — 320 с

На первый взгляд, книга Ноама Хомского "Новый военный гуманизм" посвящена войне в Косово и анализу политики Соединенных Штатов  в этом вооруженном конфликте. Но, как это почти всегда бывает  в произведениях этого автора, кроме изложения основных вех войны, ее деталей и подробностей, он приводит подробный анализ действий Соединенных Штатов и во многих других войнах и военных конфликтах, как нашего столетия, так и предыдущих.

Ученый анализирует деятельность Соединенных Штатов после 1991 года. Он ограничивает свое рассмотрение этими временными рамками из-за провозглашенного администрацией Клинтона "нового курса", согласно которому все, что происходило раньше, следует считать проявлениями изжившей себя политики холодной войны. Холодная война в нынешнем мире уже не ведется,  и поэтому Америка должна действовать, исходя из совершенно других принципов. Однако, сравнивая ситуацию в Косове с поведением Соединенных Штатов после ее начала и объявления "нового курса", Хомский обнаруживает много интересного.

Прежде всего он сопоставляет ситуацию в Косове с аналогичными по масштабам гуманитарными катастрофами. В качестве примеров он приводит Колумбию, где наблюдалась гуманитарная катастрофа, сопряженная с массовым государственным террором, и Турцию, где была развернута этническая чистка курдов, сравнимая, если не превосходящая, чистку  в отношении албанцев в Косово. Однако поскольку правящие режимы этих стран дружественны США, никаких враждебных по отношению к ним действий американской администрацией не предпринималось.

Что касется чистки в Косово, то Хомский постоянно возвращается к ее анализу. Он во многих местах пишет о том, что самые массовые зачистки начались после бомбардировок, призванных эти зачистки предотвратить. Именно после их начала было изгнано из своих домов наибольшее количество жителей. Причем то, что эта операция была достаточно тщательно спланирована сербскими властями, интерпретировалось американцами как еще один довод в пользу необходимости начала бомбардировок. Автор много внимания уделяет риторике американских и британских политиков, их ответам на вопросы журналистов по поводу того, насколько они предполагали такое развитие событий, и находит в этих признаниях множество противоречий. Ему не удается получить из первых рук точный и ясный ответ на вопрос, предвидели эти политики гуманитарную катастрофу как следствие начала бомбардировок или нет.

Другой аспект дискурса западных журналистов и официальных лиц, интересующий автора, — разграничение цивилизаций на западную, где важны права человека, и восточную — где людям якобы неважны их политические и гражданские права. Нотки такого отношения, прямо или косвенно выраженного, автор замечает у очень многих западных, в особенности американских, политиков и общественных деятелей.

Неоднократно автор задается вопросом о наличии у США морального права решать проблемы с правами человека в окружающем мире: в отчётах правозащитных организаций упоминается об огромном количестве нарушений прав человека в США. Обращает автор внимание и на то, что США — одна из двух стран мира (вторая — Иран), проигнорировавших решения Международного суда в Гааге. США не устают напоминать мировому сообществу о том, что Иран не соблюдает нормы международного права, но при этом сами они не чувствуют себя ими связанными: они не участвуют в работе Киотского протокола, отказались признать юрисдикцию над собой и своими гражданами Международного уголовного суда.

Много внимания автор уделяет и понятию гуманитарной интервенции. Интересно его наблюдение о том, что многие чисто захватнические инициативы в XX веке, такие как захват Манчжурии Японией или Чехии Германией, тоже прикрывались гуманитарными лозунгами. То же самое можно сказать и о почти всех операциях США, начиная с момента их образования. Кстати, и геноцид индейцев, оправдывался гуманитарными соображениями, в частности, приобщением к мировой цивилизации.

Активно исследуется в книге развитие ситуации в Косове; автор выстраивает практически полную хронологию событий, начиная с тех времён, когда Милошевич ещё был другом Америки. Автор детально исследует ход переговорного процесса, предложения и инициативы как Америки, так и Югославии о дальнейшей судьбе Косово.

Иракская тема довольно часто упоминается на страницах книги, новые события в этой стране, вероятно, увеличат интерес к данному исследованию, —  хотя риторика в Белом доме изменилась, и "новый военный гуманизм" Клинтона выглядит на сегодняшний день уже чуть чуть устаревшим

2003 г.

Источник: Ноам Хомский "Новый военный гуманизм. Уроки Косова". Изд-во "Праксис", 2002 г.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта