Когнитивные формы капитала

Превышение социального капитала над суммарным человеческим капиталом характеризует эффективность общества

Наиболее общим является социофизическое (потенциальное) определение капитала: системный капитал есть способность системы к деятельности\развитию, которая может быть обменена на рынке (продана, куплена, растрачена) или инвестирована в иную систему.

Всякая социосистема производит капитал в процессе своего функционирования.

Капитализация есть изменение способности системы производить капитал. Может меняться как производительность системы, так и форма капитала, создавать системой.

В геопланетарной рамке естественно возникает следующая классификация форм капитала:

Капитал

Традиционный

торгово-обменный

структурный

земельный (основная форма)

Индустриальный

торгово-промышленный

аграрно-промышленный

финансовый

промышленный (основная форма)

Когнитивный

финансово-информационный

индустриально-информационный

человеческий

социальный

культурный

цивилизационный

Необходимо иметь в виду, что вблизи фазового барьера различные формы капитала смешиваются, что приводит к возникновению и недолгому господству спекулятивного капитала. Мы относим к спекулятивному знаниевый (информационный) и символьный (имиджевый, брендовый) капитал.

Определим человеческий капитал, как способность индивидуума к деятельности/развитию, которая может быть не только присвоена, куплена или растрачена, но и инвестирована. Определим социальный капитал, как способность общества к целенаправленной деятельности / проектно-институциональному развитию, которая также может быть предметом инвестиции. Поскольку социосистемы обладают свойством эмержентности, социальный капитал всегда больше, нежели сумма человеческого капитала. Заметим, что превышение социального капитала над суммарным человеческим капиталом характеризует эффективность общества.

Построенная система определений позволяет предсказать существование неизвестных ранее форм капитализма. Наряду с торговым, финансовым, промышленным капитализмом, могут также существовать социальный, культурный, цивилизационный капитализм.

Концепция социального капитализма основана на капитализации человеческого и социального потенциала. Предполагается, что через тот или иной инвестиционный механизм этот капитал может быть непосредственно, то есть, без обязательного обращения к другим формам капитала, использован для извлечения прибыли (скорее всего, в форме ренты развития). Культурный капитализм подразумевает не туризм и не распродажу музейных реликвий, но конвертацию в капитал форматов, регулирующих жизнь социума. В действительности, вся так называемая «штабная экономика» выстроена на ресурсах культурного капитализма. Возможно, экономические успехи ЕС также обусловлены капитализацией культурного формата.

Аналогично, цивилизационный капитализм предусматривает превращение в самовозрастающую стоимость структурообразующих принципов цивилизации. На сегодняшний день капитализация цивилизационного потенциала происходит только в форме постиндустриальных мега-проектов.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2018 Русский архипелаг. Все права защищены.