Главная −> Русский Архипелаг рекомендует −> Что не так? Путь Запада и Ближнего Востока: прогресс и традиционализм

Что не так? Путь Запада и Ближнего Востока: прогресс и традиционализм

Автор: Льюис Бернард.

Перевела с английского Т. Гутпникова. Научный редактор д.и.н. Р. Капланов.

Проблематика книги Бернарда Льюиса, профессора Принстонского университета, известного востоковеда и специалиста по истории Ближнего Востока, может быть подытожена лаконичной формулой: "Нереформируемость Ближнего Востока: кто виноват?". Анализируя некоторые аспекты истории стран этого региона и их взаимоотношений с Западом, автор предлагает свою гипотезу исторических закономерностей.

В течение многих столетий исламский мир был в авангарде человеческой цивилизации и ее достижений. Потом ситуация изменилась: европейцы начали стремительно двигаться вперед; научное, техническое, а затем и культурное наследие Востока осталось далеко позади. Как повел себя Ближний Восток? Откуда взялось высокомерное отношение к Западу? Какова позиция Запада? На эти вопросы ищет ответы автор книги и предлагает свою версию случившегося.

Книга построена на обширном историческом материале, в том числе и русском. Небольшой объем, тщательный и неизбитый подход к отбору фактов, актуальность темы, последовательность и доступность изложения делают книгу привлекательной и для специалистов, и для широкого круга читателей. Русское издание книги предваряет статья президента фонда "Политика" В. А. Никонова; оно включает предметно-тематический и именной указатели.

В своей захватывающей книге Бернард Льюис исследует болезненную реакцию исламского мира на поражения, отступления, растущую зависимость от Запада и попытки осознать причины этих перемен. Льюис представляет удивительную картину культуры в эпоху смятения. Он показывает, как Ближний Восток разворачивается к признанию европейских моделей вооружения и военной тактики, торговли и промышленности, государственного правления и дипломатии, образования и культуры; как в поисках ответа на вопрос "Что не так?" одни ищут козлов отпущения, внешних и внутренних, в то время как другие ставят вопрос иначе: "Что мы сделали не так?", "Кто сделал это с нами?", "Как мы можем исправить положение?". Льюис подчеркивает резкие различия между культурами Запада и Ближнего Востока периода XVIII-XX вв., сравнивая религиозные уклады христианства и ислама, музыку и изобразительное искусство, положение женщин, процессы секуляризации и общественное устройство, часы и календарь.

Бернард Льюис, названный "дуайеном ученых-ближневосточников" в "New York Times Book Review", — один из наиболее авторитетных западных специалистов по исламской культуре и истории. В этой потрясающей книге он предлагает глубокий взгляд на историю взаимоотношений Ближнего Востока и Европы.

"Русский Архипелаг" знакомит читателей с Заключением книги.

Оглавление

В. Никонов Драма цивилизации
Об авторе
О книге
От автора
Введение
Глава 1. Уроки сражений
Глава 2. В поисках богатства и власти
Глава 3. Социальные и культурные барьеры
Глава 4. Модернизация и социальное равенство
Глава 5. Секуляризация и гражданское общество
Глава 6. Время, пространство и модернизация
Глава 7. Аспекты культурных перемен
Заключение
Послесловие
Примечания
Предметно-тематический указатель
Именной указатель


УДК 930.85(5-15) ББК 63.3(0) Л91

Л91 Что не так? Путь Запада и Ближнего Востока: прогресс и традиционализм / Пер. с англ. — М.: ЗАО «Олимп—Бизнес», 2003. — 224 с. (7 печ.л.)

ISВN 5-901028-56-2 (рус.)
ISBN 0-19-514420-1 (англ.)

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2017 Русский архипелаг. Все права защищены.