Главная ?> Русский мир ?> Религиозные миры России ?> Конфессиональный анфас России ?> Раджнишизм — религия глобализации
Борис Кнорре

Раджнишизм — религия глобализации

Глобализация, понимаемая как преодоление всех культурных, политических и цивилизационных особенностей человеческого существования становится сверхценностью последователя учения Раджниша, его религиозной миссией. Формирование однородного гедонистического общества, являющееся навязчивым страхом консерваторов всех культур, — это высшее благо для раджнишизма. Их религия — глобализация

Бхагаван Шри РаджнишРаджнишизм — сравнительно молодое религиозное течение, основателем которого является родившийся в Индии гуру Бхагаван Шри Раджниш (он же — Ошо, 1931 — 1990). Раджнишизм представляет собой своеобразную философию витализма «чистой жизненности», провозглашающую приоритет первичных жизненных ощущений по отношению к каким-либо социальным нормам. Раджнишизм предлагает человеку отказаться от привычного для него ощущения реальности, вернуться к некоему «чистому чувству», не отягощенному социокультурными цивилизационными стереотипами. Иными словами ошовцы предлагают радоваться жизни, не рефлексируя на тему «зачем» и «почему».

Предлагая противовес социокультурной обусловленности, раджнишизм объявляет виновником человеческих бед рефлектирующий разум, создающий искусственный ментальный мир и помещающий в его тиски человека. Поэтому основные духовные практики ошовцев направлены на то, чтобы человек смог освободиться от цивилизационных комплексов. Раджишистские «ритуалы» представляют собой психофизиологические тренинги по освобождению «истинного я».

В России интерес к Раджнишу возник во второй половине 80-х гг. на волне увлечений восточной духовностью и разного рода эзотерикой. Именно тогда стали распространяться самиздатовские брошюры с записанными даршанами (лекциями) гуру. В особенности, увлечение идеями Раджниша было популярно для студенчества технических вузов.

Но идеи Раджниша были также привлекательны и для людей среднего возраста, которые, в отличие от молодежи, относились к гуру-новатору с долей критики. Ими раджнишизм, в основном, воспринимался в контексте комплекса теософско-эзотерических движений XX в., поэтому они, волей-неволей, сопоставляли Раджниша с такими мистиками, как Рам Дас, Джидду Кришнамурти, анализировали идеи Ошо в контексте учения Елены Блаватской, «Живой этики» Рерихов, «учения о седьмом луче» Алисы Бейли, составляющих библиотеку среднестатистического эзотерика. Когда в 90-е гг. книги Раджниша стали издавать официально, раджнишизм стал приобретать еще большую популярность, а сами книги стали теснить прочую эзотерическую литературу.

Когда разные «новые религиозные движения» стали институализироваться в России, создавать свои филиалы, оформляться в местные российские организации, раджнишизм не стал обретать в России институциональных форм. При этом нельзя сказать, чтобы раджнишизм оказался лишен институциональной формы вообще. На сегодняшний день незарегистрированные «центры Ошо» существуют практически в каждом областном российском городе.

Отметим еще одно отличие раджнишизма, ставящее его особняком среди групп «New Age» и отличающее его от Новых религиозных движений. Большинство Новых религиозных движений достигли в России наибольшей популярности в первой половине 90-х гг., после чего начался даже спад численности их адептов в России. Движение ошовцев при этом продолжало неуклонно расти, этот процесс происходит и сегодня. В России издано уже несколько сот книг Ошо, раджнишистская литература широко представлена в интернет.

При этом ошовцем по-прежнему чужда какая-либо общественная активность, какие-либо публичные акции, стремление как-либо заявить о себе с помощью каких-либо конференций, «круглых столов». Не характерна для ошовцев и миссионерская активность или попытки навязать «свои услуги» через какие-либо общественные институты, в отличие, например, мунитов, ивановцев или «анастасийцев». Нет между ошовцами и полемики, не характерно обличение друг друга не то что в ереси, но и в каком-либо неправильном развитии идей «Учителя».

Дело в том, что институционально ошовцы представляют собой сетевое общество, своеобразную субкультуру, для членов которой характерен именно сетевой принцип коммуникаций и практически отсутствие каких-либо иерархических ступеней. Ошовские центры скорее напоминают «малое предприятие», члены которого взаимодействуют между собой подобно тому, как это происходит в частных коммерческих фирмах. За редким исключением, в центрах Ошо не практикуется бесплатная работа «во славу Божию», «ради идеи» или «ради Учителя».

В чем же причина такого парадоксального сочетания популярности и отсутствия развитых институциональных черт?

В чем причина таких организационных принципов российских раджнишистов? Что обусловливает сетевой характер раджнишистских общин?

Ответ кроется в самом раджнишистском учении.

Дело в том, что одной из основных своих заповедей Раджниш провозглашал отказ от какой-либо идеологии, от какой-либо традиции, религиозной или национальной. Утверждая принцип чистой жизненности, ценности чувственных переживаний, неотягощенных рефлекторным умом, ошовцы подчеркивают, что истинная духовность не сочетаема с религиозным догматизмом. В этой связи, вслед за Раджнишем, его последователи выступают против всякой институциональной религиозности — особенно достается авраамическим религиям за их «морализаторство и стремление навязать смысл жизни».

Таким образом, выступая против традиционных институтов, предлагая деидеологизацию общества, раджнишисты отказываются от попыток встроиться социально-политическую жизнь, от попыток формирования внутри себя какой-либо иерархичности. Для нее просто нет основы в раджнишизме. Ставя человека выше любой идеи, говоря о ложности какой-либо идейной самоидентификации, раджнишисты оставляют человека один на один с собой. Не случайно, что многие «практикующие» поклонники Ошо практикуют его методики в одиночку, без каких-либо посредников. Посредничество «Ошо-центров» оказывается востребованным, главным образом, для коммуникаций раджнишистов между собой и организации приезда в Россию общавшихся лично с Ошо санньясинов — то есть играют чисто координационное значение, будучи лишены какого-либо сакрального статуса.

Но, если для самих раджнишистов не свойственна социально-политическая деятельность, то это не значит, что раджнишизм вообще оказывается вне социально-политического контекста. На обочине политической жизни все же возникают попытки использовать раджнишизм в качестве идеологии, которая содействовала или, напротив, противостояла бы тем или иным политическим интенциям.

Неслучайно раджнишизм оказался идейной составляющей в системе психоаналитических клубов «Синтон», которые активно распространялись в 90-е годы в России (отметим, что психоаналитические центры получили поддержку на правительственном уровне во время правления Б.Ельцина). Отметим, что в начале перестройки шла речь даже о правительственной поддержке раджнишизма, однако, после того как противники учения Ошо преподнесли Михаилу Горбачеву кассету с видеозаписью одного из ошовских тренингов, сопровождавшегося техниками работы с сексуальностью, вопрос о поддержке раджнишизма властями был закрыт.

Напомним, что, в особенности, для российских ошовцев духовная система Раджниша ценна как метод разотождествления от какой-либо религии, нации, социального статуса. Сама религиозность «по-раджнишистски» есть «наука депрограмирования» человека от какой-либо определенной религии. Ведь сам Ошо предлагал даже в свое время учредить специальный институт, в котором бы человек депрограммировался как христианин, как индус, мусульманин и т.п.

Эти идеи оказываются востребованы отдельными политическими силами в России. Так, в одном из номеров социалистической газеты «Дуэль» за 2002 г., оппозиционной по отношению к нынешнему политическому режиму и партии «Единая Россия», была опубликована соответствующая подборка, цель которой состояла в том, чтобы показать, что сегодняшний политический режим в России использует православие «для подчинения масс». Такова же позиция московского Ошо-центра «Ветры». Один из его руководителей даже высказывал мнение, что традиционную религию, в данном случае, Православную Церковь в России часть правительственных чиновников сознательно пытаются использовать для навязывания искусственной идеологии, которая помогла бы части олигархов, заботящихся о социально-политической стабильности для сохранения своих накопленных богатств, легче управлять российскими массами. В данном случае за основу берется критика капитализма и буржуазного общества, которую Раджниш вел на протяжении своей жизни, но особенно развитая им после его депортации из Америки в конце 80 х гг.

Раджниш, как и его последователи в России, критиковали в конце 80 х гг. западное общество одновременно и с либеральных и с консервативных позиций, одновременно и слева и справа. Но либеральный пафос в религии Раджниша, безусловно, преобладает.

Напомним, что гуру упрекал Америку в несоблюдении гражданских прав и свобод, и в не меньшей мере — за неправильное их понимание. В особенности, это касалось права распоряжения жизнью человека, абортов, эвтаназии и демографической политики в целом. Более того, констатируя приоритет «чистой жизненности» по отношению к каким бы то ни было другим ценностям, Раджниш, наподобие спартанцев утверждал, что смысл жизни может существовать только для физически и психически полноценных членов общества, предлагая убивать детей-инвалидов еще во младенчестве, коль скоро они обречены на страдание и наслаждаться жизнью не смогут.

Утверждая необходимость отмены разделения нации, Раджниш предлагал сформировать единое правительство, всемирный парламент, единое общепланетарное государство, в котором бы уже не было войн. В то время идеи Раджниша воспринимались достаточно утопически, однако, уже к 2000 году в контексте усиливающегося процесса глобализации, они оказались идеологией авангарда сторонников разрушения всяческих культурных и политических границ и стереотипов сознания.

Глобализация, понимаемая как преодоление всех культурных, политических и цивилизационных особенностей человеческого существования становится сверхценностью последователя учения Раджниша, его религиозной миссией. Формирование однородного гедонистического общества, являющееся навязчивым страхом консерваторов всех культур, — это высшее благо для раджнишизма. Их религия — глобализация.

В этой связи, не удивительно, что несмотря неуклонный (хотя и не очень быстрый) рост, организационно раджнишизм представляет собой тип сетевого институционального устройства, лишенного иерархии и преклонения перед авторитетами, единственным исключением является сам Раджниш. Однако люди, получившие посвящение при его жизни, в России ничем не выделяются, не являются более значимыми, чем те, кто принял раджнишизм уже после смерти гуру. Уважение к тем или иным практикующим мастерам зависит в большей степени «не от выслуги лет», а от их степени выполнять те или иные раджнишистские психофизиологические методики, а иногда от чисто маркетинговых способностей.

По словам одного из лидеров Московского Ошо-центра «Ветры», Баулии, учение Раджниша не только идет в ногу с глобализацией, но и опережает ее, помогая внедрять принципы глобализма в общество, обосновывать необходимость построения единого социо-культурного, информационного и политического пространства.

 

Источник: "Русское Ревью", февраль 2006 г.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.