К читателям журнала "Диаспоры"

Жанр "предисловий" и "обращений к читателям" не очень популярен. Обычно намного интереснее пролистнуть первые страницы журнала и приступить к чтению статей. Однако открытие нового периодического издания требует хотя бы краткого изложения его целей, задач, вообще того, в чем основатели и редколлегия видят его смысл и предназначение.

Проблемное поле нашего журнала предопределено его названием. Он призван заполнить пробел в комплексном междисциплинарном изучении процесса формирования диаспор, логики их внутреннего развития, сложнейших проблем их взаимоотношений с принимающим обществом. Необходимо также обсуждение самого термина и понятия "диаспоры". Назрела потребность строже определиться в самом предмете изучения, а, следовательно, привести в некую систему уже имеющиеся критерии, подвергнуть их критике, возможно, сформулировать новые.

В журнале будут приветствоваться как концептуальные работы, посвященные теоретическим аспектам проблемы, так и статьи о конкретных ситуациях, отдельных этнических группах, о положении диаспор в самых разных регионах мира. Нас интересует как прошлое, так и настоящее — в контексте рассматриваемой проблемы, разумеется. Некоторое предпочтение будет отдаваться еврейским сюжетам, учитывая канонический, модельный характер рассеяния еврейского народа для формирования самого представления о диаспорах.

Коль скоро предмет исследования жестко не очерчен (думаю, это вряд ли возможно в принципе из-за размытости, переходности, гигантского многообразия изучаемого феномена), то не исключено привлечение смежных сюжетов и тем. При составлении выпусков журнала предполагается идти путем не узкого априорного очерчивания понятия "диаспоры" с соответствующей селекцией материалов, а широкого определения поля исследований, анализа и сопоставления конкретных ситуаций с последующей концептуализацией.

Однако широта подхода не может и не должна быть безграничной. Журнал является научным изданием, преследует только исследовательские цели и будет избегать всякой идеологической и политической ангажированности. Публикация материалов, выходящих за эти рамки, возможна только в качестве объекта исследования, источника для дальнейшего анализа.

Междисциплинарность, предопределяемая характером изучаемого феномена, может привести к тому, что на страницах журнала будут соседствовать и сталкиваться различные профессиональные языки и стили. Надеюсь, это станет толчком для их сближения, взаимной адаптации и "перевода", лишь бы язык был хорош и понятен квалифицированному читателю, пусть непрофессионалу в данной сфере, без излишних комментариев.

Тематика журнала изначально дискуссионна. Естественно, что на его страницах будут присутствовать различные точки зрения, подходы и концепции. Поэтому не помешает лишний раз привести сакраментальную фразу о том, что точки зрения и оценки авторов могут не совпадать с позицией членов редколлегии.

И последнее. Начиная наш проект, мы исходили не только из того, что проблема диаспор представляет огромный научный интерес. Мы наблюдаем, как во всем мире резко увеличивается миграционная подвижность населения, как растущее число людей покидает свои "национальные очаги" и надолго или навсегда оседают среди представителей других народов и культур. Это ведет к гигантским переменам в этнической, религиозной, культурной картине мира, в психологии человека и в его образе жизни. Проблема диаспор становится все более актуальной и общественно значимой. Отсюда очевидна необходимость концентрации усилий ученых различных специальностей и школ на комплексном изучении этого феномена.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.