Главная ?> Геополитика ?> Концептуальные основы ?> Вадим Цымбурский: Россия — Земля за Великим Лимитрофом ?> Геополитика цивилизаций. У "водоразделов" современной геополитической мысли
Дмитрий Замятин
Версия для печати

Геополитика цивилизаций. У "водоразделов" современной геополитической мысли

В.Л. Цымбурский — один из лучших отечественных геополитиков. Поэтому нужно приветствовать выход в свет книги, в которой собрана часть его многочисленных работ, написанных в последние годы. Среди них — "Земля за Великим Лимитрофом: от "России-Евразии " к "России в Евразии ", "Народы между цивилизациями ", "А знамений времени не различаете… ". К сожалению, ряд не менее известных и важных статей автора в эту книгу не попали — например, "Остров Россия (Перспективы российской геополитики", "Циклы похищения Европы ", "От великого острова Русии": к прасимволу российской цивилизации " и другие). Хотя книга появилась в серии "Избранная социально-философская публицистика", значение составляющих ее статей выходит за рамки публицистики — это полноценные научные исследования с очень богатым культурно-историческим фоном, солидным background'ом. Главное достоинство авторского подхода к геополитическим проблемам — их формулировка и изучение на базе широких цивилизационного и культурно-географического подходов. Достаточно узкие и весьма специфические геополитические вопросы и задачи как бы упакованы в привлекательные и эффективные исследовательские оболочки, которые позволяют увидеть старые проблемы в новом свете, под совершенно другим углом зрения. Самое важное: квалифицированно используя культурно-географический и цивилизационный подходы, В.Л. Цымбурский создает и/или анализирует с их помощью ряд интересных геополитических и геокультурных образов — России, Кавказа, Сибири, Юго-Восточной Европы. Одна из рассматриваемых в книге тем — геополитическое представление и развитие лимитрофов и лимесов, понимаемых соответственно как "…промежуточное пространство между империями" и "…неустойчивая окраина имперской и цивилизационной платформы" (с. 57).

По мнению автора, полоса лимитрофных народов, культур и государств, протянувшаяся по всей Евразии, является существенной составляющей как геополитической устойчивости этой части света, так и геополитических балансов в том или ином евразийском регионе. Так, возникшее после I мировой войны и чрезмерно разросшееся за счет державных соседей (Германии и России) государство-лимитроф Польша было в конце концов уничтожено ими в 1939 году, однако это привело в итоге к прямому столкновению двух держав, оказавшихся без спасительного геополитического барьера (с. 24). По сути дела, в представлении автора даже геополитический образ России является в известной степени производным от активно развиваемой им модели Великого Лимитрофа.

Хотя исследовательские интересы В.Л. Цымбурского сосредоточены прежде всего на геополитических проблемах России, однако в этот проблемный и очень детальный контекст попадает практически вся Европа и значительная часть Азии. При этом одни и те же геополитические и геокультурные образы, с которыми работает автор, очень изменчивы и зачастую сознательно трансформируются в зависимости от конкретной задачи — здесь мы наблюдаем, конечно, "игру образов" — возможно, один из наиболее высококлассных элементов исследовательского арсенала геополитика. Например, Юго-Восточная Европа трактуется в книге и как часть меридиональной зоны между Западом и Россией, и в то же время как часть пространства между Западной Европой и арабо-иранским ядром ислама (с. 81–82). Один и тот же геополитический гештальт может входить в различные геополитические и геокультурные системы, меняя частично при этом свои рельеф и конфигурации, но сохраняя в большинстве случаев основные "ядерные" характеристики. Цивилизационные характеристики и оценки составляют ядра тех геополитических образов, которыми оперирует автор. В случае Кавказа именно его цивилизационная "непропеченность", религиозная неустойчивость, этническая и культурная чересполосица приводят к проблеме идентификации геополитического образа этого региона (с.70). Маркируемый как лимес и одновременно как лимитроф, он, тем не менее, пока не существует как хорошо оформленный и ясно структурированный геополитический образ, удобный для построения современных теоретических и прикладных моделей. Следовательно, создание и функционирование геополитических образов необходимо рассматривать в тесной связи с одновременным продуцированием адекватных им образов цивилизационных (геоцивилизационных).

 Теоретическая и методологическая инновация автора — рассмотрение проблем геополитического развития России при принципиальном изменении отношения к наследию евразийцев. В.Л. Цымбурский "разводит" понятия и образы России и Евразии, предпочитая говорить о России в Евразии, но не о России-Евразии. По его мнению, Россия сегодня находится в "контревразийской" фазе своего геополитического развития, обретая себя в противостоянии Великому Лимитрофу, и посредством его — в отношении к Европе и Евразии в целом. В конечном счете, подобное геополитическое самоопределение России выглядит как концептуальное "уплотнение" ядра геополитического образа; если эта операция удастся, тогда можно говорить и о наращивании последовательных образных "оболочек", включающих те или иные регионы Евразии и мира. Задача "уплотнения" ядра геополитического образа России непосредственно связана и с трансформацией его структуры. Доминирование "европейской" составляющей России искажает в известном смысле современный геополитический рельеф Евразии. Заслуга автора книги — акцентирование внимания на "сибирском" компоненте образа России. Новая, ориентированная на Сибирь, модель России заставит иначе посмотреть, иначе оценить геополитические проблемы государства: из Сибири очевидной будет казаться важность восточных границ России, ее соседство с Японией и США, тогда как проблема Чечни, напротив, будет выглядеть не столь "политизированной", и в целом наше Отечество предстанет как приевропейская страна к западу от Урала (с. 123, 127).

 По всей видимости, периодическое корректирование геополитических образов, их геокультурной и геоцивилизационной ориентировки необходимо для их эффективного использования во внешней и внутренней политике. Подобное корректирование связано также и с актуализацией тех или иных геополитических проектов прошлого, а также с наращиванием смысловых концептов, способных как бы перетащить, "отбуксировать" образ в требуемом направлении. В целях "осибиривания" образа России В.Л. Цымбурский актуализирует геополитическое наследие В.П. Семенова-Тян-Шанского, предлагавшего в 1915 г. проект создания колонизационных баз в Азиатской России с подробным обоснованием их локализации (с. 121). Наряду с этим он использует смыслообраз Срединной России в качестве синонима Сибири (с. 132). В целом развернутый, диверсифицированный геополитический образ должен поддерживаться и подпитываться своего рода сетью "подземных источников" — новыми или актуализированными концептами, обладающими потенциалом для продуктивной геополитической интерпретации (концептуальный мониторинг). Характер геополитических интерпретаций во многом зависит от геокультурного рельефа территории, а также от ее ландшафтного членения. Автор книги сумел выделить оригинальные типы межцивилизационных континуумов — в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии (с. 77). При всем внешнем (лимитрофном) сходстве этих регионов их разная геокультурная ритмичность, дробность, опирающаяся на неодинаковое природно-ландшафтное членение, ведет к конструированию заметно отличающихся по структуре геополитических образов — более "рваного" и неоднородного кавказского, более простого и очевидного центрально-азиатского и более диверсифицированного восточно-европейского. Прочный и эффективный геополитический образ должен быть соотнесен с геокультурной динамикой и ландшафтной характеристикой региона; эти соответствия могут быть также предметом образного моделирования.

Книга В.Л. Цымбурского — блестящий вклад в теорию и практику современной геополитики. Несомненно ее значение для концептуального развития в России этой научной дисциплины. Яркий и полемически заостренный язык книги позволяет глубже понять главные "водоразделы" современной геополитической мысли.

2000 г.

 

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2016 Русский архипелаг. Все права защищены.