Версия для печати

Третье падение Багдада

Первый раз Багдад взяли монголы в 1258 году — это был тяжелейший удар для самосознания уммы, мировой мусульманской общины

Любит ли Бог «троицу» в арабском исполнении? Иерусалим — святыня единобожия — падал трижды. Первый раз его взяли в 72 году нашей эры римляне. Второй раз в 1099-м — крестоносцы. Третий раз в 1967-м он попал в руки израильтян, которых мусульмане рассматривают как политическое продолжение западного («крестоносного») вторжения.

Багдад вообще возник как столица Халифата — нового цивилизационного явления в истории человечества. Халифата нет, но и по сей день Багдад воспринимается мусульманами как символический политический центр мирового ислама.

Первый раз Багдад взяли монголы 1258 году. Это был тяжелейший удар для самосознания мировой мусульманской общины. Монополярная сверхдержава того времени, простиравшаяся от Атлантического океана до Полинезийских островов в Тихом, была повержена в блиц-операции (по тогдашним меркам) безвестным племенем варваров.

Второго падения Багдада почти никто не заметил: его захватили англичане в 1917-м. Стамбул в это время считался гораздо более важным городом, да и события в том году происходили такие, что не до Багдада было.

Третье падение Багдада произошло сейчас. Его внутренний смысл и резонанс сопоставимы с тем первым, монгольским. Почему?

После 1945 года на месте бывшей Османской империи, британских и французских колоний, иранской и афганской монархий возникли несколько десятков мусульманских государств новой, светско-националистической ориентации. Западные «сахибы», белозубо улыбаясь, повключали их в ООН и прочие международно-правовые организации, рассказав про незыблемость принципа суверенитета, равноправия субъектов международного правового поля и прочие красивые постгитлеровские истории. Народы мусульманских «государств» уж было поверили…

Следует понять: третье падение Багдада означает конец всей системы национальных «суверенитетов» в исламском мире, конец национал-этатизма как метода управления мусульманским пространством. Если можно приходить и пороть этот самый суверенитет под любым предлогом при всеобщем попустительстве или вежливо-вялых протестах «мирового сообщества» — народам, а точнее «исламской улице», такие суверенитеты не нужны! В третьем падении Багдада свершилось наконец-то чаемая фундаменталистами дискредитация государственнической идеи в ее светско-национальном исполнении. Отныне джамаатами нельзя будет больше управлять из министерств…

 

Источник: Ирак.ру, 2003 г.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.