ГАЛЕРЕЯ РУССКОГО МИРА

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

В

Вадим (Племянников Вадим Игоревич) Роже (1928 - 2000, Париж)
французский режиссер русского происхождения (родился в Париже): мать - актриса Мария-Антуанетта Ардилуз, отец - русский аристократ Игорь Николаевич Племянников, эмигрант, ставший французским дипломатом (французский консул в Турции и Египте). Прославился своим фильмом «И Бог создал женщину», в котором впервые на экране появилась Бриджит Бардо. Впоследствии открыл еще двух будущих звезд кино - Катрин Денев и Джейн Фонду.

«В том, что касается воспитания и культуры я, конечно, француз, но в отношении к жизни в отличие от французов-прагматиков я, видимо, скорее русский»
Из беседы с корресподентом газеты «Новые Известия» Ю.Коваленко.

Вайль Петр Львович (р.1949)
литератор. Родился и жил в Риге, в 1977 г. эмигрировал в США, сейчас живет в Праге, ведет культурные программы на «Радио Свобода». В соавторстве с Александром Генисом написал книги «Современная русская проза» (1982), «Потерянный рай. Эмиграция: попытка автопортрета» (1983), «Русская кухня в изгнании» (1987), «60-е. Мир советского человека» (1988), «Родная речь» (1990).

«Америка тем и хороша, что ничего не дает, кроме возможности жить как хочется. Люди, собравшиеся на Брайтоне, этом «острове пингвинов», занимаются именно этим. Отъединившись от американцев языковым барьером, они живут так, как будто нет ни СССР, ни США, а есть одна Одесса, город порто-франко»
Вайль П., Генис А. Мы - с Брайтон Бич ! // «Время и мы», 1979, № 40.

Ваксман Зельман Абрахам (1888 - 1973, Хайенис, шт. Массачусетс, США)
микробиолог. Родился в религиозной еврейской семье. В 1916 г. принял гражданство США. В 1952 г. за создание антибиотика стрептромицин Ваксману была присуждена Нобелевская премия в области медицины и физиологии.

Вальден (Павел Иванович) Пауль (1863 - 1957, Гаммертинген, Германия)
физико-химик, с 1919 г. профессор неорганической химии Ростокского университета (Германия), занимался исследованием эклектрохимии неводных растворов.

 

Варшавский Владимир Сергеевич (1906 - 1978, Женева)
прозаик, литературный критик. В своей книге «Незамеченное поколение» (Нью-Йорк, 1956) рассказал о младшем поколении первой русской эмиграции: «Младшие эмигранты «еще помнят Россию и на чужбине чувствуют себя изгнанниками. В этом их отличие от последующих эмигрантских поколений. Но воспоминаний о России у них слишком мало, чтобы ими можно было жить. В этом их отличие от поколений старших. Зато есть в их судьбе сходство с судьбою всех «лишних людей» русского прошлого, всех «потерянных поколений Европы и Америки».

 

Васильев Александр Александрович (1867 – 1953, Вашингтон)
один из известнейших историков-византологов. Эмигрировал из России в 1924 г., с 1925 по 1938 гг. - профессор Висконсинского университета (США). Родоначальник византологии в США. На Византийском конгрессе в Салониках (1953 г.) был избран почетным президентом конгресса.

 

Васильев Александр Александрович (р.1958, Москва)
автор уникальной монографии о русском искусстве и моде в эмиграции «Красота в изгнании». Живет в Париже. Художник по костюмам, дизайнер, профессор моды и стиля в университете Лондона.

«В 20-е годы русская эмиграция играла огромную роль в жизни искусства на Западе. Это в первую очередь балет, основанный на традициях дягилевской труппы - и в составе русских эмигрантских трупп выступало немало питомцев Дягилева. Это кино: Иван Мозжухин, Ольга Бакланова, блистательная Ольга Чехова в фашистской Германии и, наконец, лучшие манекенщицы западных домов мод были преимущественно русскими аристократками или же имели свои дома мод, как князь Юсупов и его жена, урожденная княгиня Ирина Романова».
Из беседы с А.Шундриным

Васильева Мария Ивановна (1884 – 1957, Ножан-сюр. Марн, Франция)
живописец, скульптор, организовала в Париже Русскую академию (затем Русская академия Т.П.Сухотиной-Толстой). В 1910 г. стала одним из организаторов Русского литературно-художественного общества в Париже и старостой Русской художественной академии. Оказалась в Париже в 1916 г., уехав из России через Скандинавию. В 1918 г. как гражданка России была интернирована после Брестского мира. После освобождения в 1919 г. работала театральным художником. Автор известных портретов ее друзей художников и поэтов, Модильяни и Жана Кокто, участников шумных вечеринок в ее студии 1910-20 гг.

http://www.arrior.com/harmonia/hut/b/index.html

Вейдле Владимир Васильевич (1895 - 1979, Париж)
критик, эссеист, поэт. Эмигрировал в 1924 г. Профессор Богословского института (Париж). Один из выдающихся знатоков европейского искусства и культуры в русской эмиграции, Вейдле был близко знаком с П.Клоделем, П.Валери, Ш. дю Босом, Т.С.Элиотом, Э.Курциусом, Э.Ауэрбахом. Автор монографии «Безымянная страна», в которой он убеждал читателя в европейской природе русской культуры.

 

Веревкина Мариамна (Марианна) Владимировна (1860 - 1938, Аскона, Швейцария)
живописец, учредитель Нового общества художников (Мюнхен); в Асконе, Швейцария. Дочь героя Крымской и русско-турецкой (1877-78 гг.) войн. В 1915 г. выехала в Швейцарию, с 1918 г. жила в Итальянской Швейцарии, в деревне Аскона, где в настоящее время открыт ее мемориальный музей.

Вернадский Георгий Владимирович (1887 - 1973, Нью-Йорк)
сын В.И.Вернадского. Историк русского Средневековья, один из крупнейших теоретиков евразийства. С 1927 г. преподавал в Йельском, Гарвардском, Колумбийском и Чикагском университетах США. С 1965 г. - почетный председатель Американской ассоциации содействия славянским исследованиям.

 

Вильде Борис Владимирович (1908 - 1942)
поэт. В 1918 г. вывезен родителями в Эстонию. Окончил русскую гимназию в Тарту, один год проучился на физико-математическом факультете Тартуского университета. Член Юрьевского Цеха поэтов. С 1930 г. жил в Германии, в 1932 г. переехал во Францию. Входил в литературные объединения "Круг". "Кочевье". С 1933 г. учился на историко-филологическом факультете Сорбоны и в школе восточных языков. С 1935 г. работал в Музее человека, участвовал в создании Музея Арктики. С началом войны призван в армию, попал в немецкий плен, бежал. Участник движения Сопротивления. Расстрелян фашистами в 1942 г.

 

Вилькицкий Борис Андреевич (1885 - 1961, Брюссель)
гидрограф, исследователь Северного морского пути, открывший в Северную землю (до 1926 г. - землю Николая II). Его именем назван пролив между полуостровом Таймыр и Северной землей. Эмигрировал в 1920 г. Принял участие в организации при Англо-русском акционерном товариществе специального бюро Северного морского пути. Долгие годы работал гидрографом в Бельгийском Конго. После выхода на пенсию жил в Брюсселе (Бельгия).

Виноградов сэр Павел Гаврилович (1854 - 1925, Париж)
историк-медиевист, ведущий в Европе знаток экономической истории Англии. Член Британской и Российской Академии наук. Будучи преподавателем Московского университета, выступал за право студентов на свободные собрания, после отказа студентам в таком праве ушел в отставку. С 1903 г. заведующий кафедрой юриспруденции в Оксфорде, в 1918 г. принял британское подданство, посвящен в рыцарство, получил звание сэра.

 

Влади (наст. фамилия Кибальчич) Владимир Викторович
мексиканский художник, автор настенной росписи в здании национальной библиотеки Мексики «Лердо де Техада». Cын революционера и писателя Виктора Сержа (Виктора Львовича Кибальчича), племянника казненного в 1881 г. народовольца Николая Кибальчича. Виктор Серж — один из активных троцкистов, после ареста и трехлетней ссылки был выслан в 1936 г. за границу, жил в Бельгии.

Влади (Полякова-Байдарова) Марина Владимировна (р.1938)
французская актриса русского происхождения (ее отец, летчик, приехал во Францию бороться за «свободу, равенство и братство»). Популярной в России стала после исполнения главной роли в фильме «Колдунья» по рассказу А.И. Куприна, вдова Владимира Высоцкого.

 

Владыков Вадим Дмитриевич (1898 - 19??)
биолог, ихтиолог. Родился в Харькове. С 1921 г. в эмиграции в Чехословакии. С 1925 г. директор Этнографического музея Словакии и президент Общества аквариумистов. С 1928 по 1930 г. работал в Париже в Институте Пастера и Национальном музее естествознания. Был награжден медалью Центрального общества агрономии и рыболовства. С 1930 г. жил в Канаде. Преподавал в Монреальском французском и Оттавском университетах. В 1943-1973 гг. возглавлял Биологическую лабораторию при министерстве рыбного хозяйства провинции Квебек. После выхода на пенсию - почетный советник Канадского музея естествознания.

Войнович Владимир Николаевич (р.1932)
писатель, радиожурналист, автор рассказов и повестей, а также текстов для многих песен 60-70 гг., в т.ч. таких шлягеров, как «14 минут до старта» («На пыльных тропинках далеких планет...»), «Рула-тэ-рула» и др. «Лексикон русских литераторов ХХ века» авторитетного немецкого слависта Вольфганга Казака определяет его как «одного из самых значительных русских современных сатириков». После публикации во Франкфурте повести «Жизнь и необыкновенные приключения солдата Ивана Чонкина» и подписания петиции в защиту Синявского и Даниэля вошел во все обостряющийся конфликт с советской властью, закончившийся вынужденной эмиграцией в 1980 г. Среди наиболее известных книг – «Антисоветский Советский Союз», фантастический роман «Москва-2042». В последние годы занялся и живописью, найдя себя в стилистике наива. Живет в Мюнхене и в Москве.

Волков Александр Александрович (1881, Москва - 1942, Рим)
актер, художник портретист, наиболее известный кинорежиссер русского зарубежного немого кино во Франции. Бывший артист Императорской оперы. В кино стал сниматься после того, как потерял голос. С 1920 г. жил в Париже, где поставил более 20 фильмов.

Волкофф Владимир (р.1932)
французский писатель русского происхождения (сын эмигрантов из России). Жил в Алжире. Эмигрировал в США. Кавалер Ордена Почетного легиона, лауреат премии Французской Академии 1982 г. и Международной премии мира 1989 г. Прихожанин православной церкви, состоящей под юрисдикцией Американской Джорданвильской епархии. Ему принадлежит высказывание «Изгнание - моя родина». Резко выступил в марте 1999 г. против агрессии НАТО против Югославии с заявлением «Мне стыдно, что я француз».

 

Волков Георгий Михайлович (р.1914)
физик-атомщик. Родился в Москве, в 1922 г. вывезен родителями в Канаду. Окончил Ванкуверский университет. Защитил докторскую диссертацию по ядерной физике в 1940 г. в университете Беркли. Волков был единственным канадским ученым, приглашенным для участия в Манхэттенском проекте по созданию атомной бомбы. Вместе с Оппенгеймером создал теорию нейтронных звезд. В 1946 г. под его руководством создан первый канадский ядерный реактор, один из самых безопасных в мире. С конца 1940-х годов до 1979 г. декан физического факультета университета Ванкувера.

 

Волков Соломон (р. 1946)
музыкальный критик, журналист. Один из организаторов в середине 1960-х гг. Экспериментальной студии камерной оперы. Работал в журнале «Советская музыка». В 1971-1974 гг. записал воспоминания композитора Д. Шостаковича. С 1976 г. в эмиграции в США. В 1979 г. опубликовал в Нью-Йорке «Свидетельство: мемуары Дмитрия Шостаковича в записи и под редакцией Соломона Волкова». Отвечая на вопрос, существует ли такое явление русско-американская культура, сказал:

«Конечно! Давайте вспомним Игоря Стравинского, Владимира Набокова, Джорджа Баланчина. Они начинали в России, но их таланты оказались там невостребованными. Европа их тоже не пригрела. В итоге все трое оказались в США, где стали классиками американской культуры. Практически все крупные современные американские композиторы, с моей точки зрения, так или иначе, обязаны Стравинскому. Американские постмодернисты числят своим отцом Набокова. Без Баланчина не было бы американского балета. И что интересно: все трое остались глубоко русскими людьми, письма писали по-русски, читали новые русские книжки. Стравинскому нравился Евтушенко.
- Так ведь и Бродского и Довлатова уже нет среди нас! А где ваши, вернее наши современники?
- Что ж, вот вы и задали вопрос, которого я ждал. Теперь я могу с удовольствием назвать имена прошлогодних лауреатов премии «Либерти» - художника Олега Васильева и поэта Льва Лосева. Оба крупнейшие фигуры современной русско-американской культуры. Васильев был известен еще в России, где его (и его тогдашнего соавтора Эрика Булатова) почитали одним из лидеров художественного андерграунда. Его работы русского периода находятся в коллекциях многих музеев мира. Но лично для меня лучшие картины Васильева - те, что созданы им за годы жизни в Нью-Йорке. Многие из них это русские пейзажи, освещенные особым струящимся светом. Сам Васильев говорит об этом так: «Этот свет есть самая суть воспоминания. Чем глубже в прошлое, тем поток мощнее. И уж где-то там, за чертой различимого - это целая река золотого света. В этой реке тонет моя жизнь и живет все, что было раньше».
Из интервью электронному журналу «Континент USA» - www.kontinent.org

Волконский кн. Сергей Михайлович (1860 - 1937, Ричмонд, шт. Вирджиния, США)
писатель, блестящий знаток искусства, сын кн. Е. Г. Волконской и внук декабриста С. Г. Волконского. Некоторое время был директором императорских театров, покинул этот пост после ссоры с фавориткой Романовых балериной М. Кшесинской. Страстный защитник свободы совести и вероисповеданий. Участвовал во Всемирном конгрессе религий в Чикаго. С конца 1921 г. - в эмиграции. В 1920-е годы работает газетным театральным рецензентом. В 1930-е годы - директор русской консерватории в Париже. В эмиграции особенно дружил с Мариной Цветаевой, которая посвятила ему стихотворный цикл «Ученик».

«Как далеко все, что я люблю! Как далеко! Флоренция! Венеция! Ужели эти самые рельсы, по которым поезд сзади меня утонул в степной дали, едет к вам? Как далеко все тамошнее, каменное, великолепное… Да как далеко все, и как люблю все, что кругом! Родина! Родина!»
Волконский кн. С. М. Мои воспоминания. Т.2. М., 1992, с.25
 

Восленский Михаил Сергеевич (1920 - 1997, Бонн)
советский дипломат, оставшийся на Западе. Участник Нюрнбергского процесса. В 1953-55 гг. работал во Всемирном Совете мира, затем - научный сотрудник в Академии наук и ученый секретарь Комиссии по разоружению. В 1976 г. после 4 лет пребывания в ФРГ был лишен советского гражданства. Возглавил Институт по изучению СССР. В книге «Номенклатура» (1970) применил к СССР тезис М.Джиласа о возникновении в тоталитарных обществах «нового класса». В 1990 г. был восстановлен в советском гражданстве.

 

Востротин Степан Васильевич (1864 - 1919)
городской голова (г.Енисейск), член III и IY Государственной думы, организатор экспедиции Нансена по Северному морскому пути

  |  К началу сайта  |  Архив новостей  |  Авторы  |  Схема сайта  |  О сайте  |  Гостевая книга  |