Главная −> Актуальная реплика −> Расчистим дорогу новому или окончательно вымрем?

Расчистим дорогу новому или окончательно вымрем?

Пока нам известно пять массовых вымираний видов на Земле:

  • ордовикско-силурийское (440 миллионов лет назад);
  • девонское (364 миллиона лет назад);
  • пермское (самое крупное из всех, произошедшее 251,4 миллиона лет назад, когда погибли более 95% живых существ на планете);
  • триасово-юрское (200 миллионов лет назад, когда погибло около половины видов живых существ, что расчистило дорогу динозаврам)
  • мел-палеогеновое (65 миллионов лет назад, когда исчезли динозавры, что расчистило дорогу млекопитающимся, а, следовательно, и человеку).

Вопрос прост: будет ли шестое? Причем уже вскоре и которые вызовем мы собственными усилиями. Ведь мы – люди – все можем.

Вы спросите как? – Высвобождением метангидратов. Недавнее европейское (Utrecht University, University of Oslo и др.) исследование показывает, что триасово-юрское вымирание вызвано было метангидратами, и их как раз было тогда примерно столько же, сколько накоплено и сейчас.

Олег Иващенко, человек, давно отстаивающий эту теорию, на днях написал в ФБ:

Честно говоря, есть подозрения, что в этот раз это будет не зачистка с целью освободить дорогу новому, а финальная сцена. В нынешнем случае потепление может быть повыше, чем тогда, и если тогда "пронесло", то сейчас может и не пронести, ибо включатся остальные механизмы положительных обратных связей по потеплению.

Отличия в том что:

1) светимость Солнца была на несколько процентов ниже, чем сейчас (а это дает очень заметное похолодание и меньшее значение Тэф для тогдашней Земли);

2) в триасово-юрский период метангидраты разрушались, как пишут американцы, аж 10-20 тыс. лет, что давало не такую уж и большую концентрацию метана в воздухе в каждый момент времени. Кроме того, поступая в атмосферу, он также частично успевал нейтрализовываться постоянно возникающим в атмосфере радикалом ОН. А значит был заметно меньший эффект потепления от него, чем может быть сейчас, если примерно те же по массе запасы метангидратов разрушаться за сотни лет…

Так что, завершает Иващенко, человеческий фактор посильнее вулканической активности!

Скоро убедимся.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
купить недвижимость северный кипр
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2017 Русский архипелаг. Все права защищены.